Tarte au fromage de ma maman
Miam le cheese cake. Mais la tarte au fromage, c'est encore meilleur. Léger et moelleux !
Parce qu’il n’y a pas meilleure et qu’en plus elle est simple à faire, je vous confie la recette tant convoitée de la tarte au fromage de ma maman.
Ingrédients :
1 œuf
125g de sucre
250g de farine
125g de beurre
300g de fromage blanc (de la marque va dépendre le résultat… Je conseille le fromage blanc Jockey à 8,2% MG)
4 œufs
6 c.s de sucre
1 c.s de farine
1 sachet de sucre vanillé
3 c.s de crème fraiche
Comme toujours dans les recettes de ma maman, les quantités sont à la louche... ;-) donc en fait 300g de fromage blanc c’est plutôt la moitié du pot soit près de 400g et les cuillères à soupe sont très bombées ! Alors allez-y gaiement!
- Réaliser la pâte : couper le beurre en petits dés, ajouter un œuf, le sucre et la farine. Travailler jusqu’à obtention d’une boule bien homogène.
- Beurrer et fariner un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Mettre la pâte dedans et piquer le fond.
3. Travailler le fromage blanc avec les 4 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre, la farine, le sucre vanillé et la crème fraîche. Ajouter enfin les 4 blancs en neige.
4. Verser la préparation au fromage sur la pâte. Cuire 30 minutes à 210°C puis encore 15 min à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau : elle doit ressortir sèche.
5. Ma maman démoule sa tarte encore chaude en la retournant sur une grille ronde à gâteau. Moi je triche et je fais ma tarte dans un moule à charnière et je n’ai qu’à ouvrir le moule pour démouler ma tarte. Mais je n’ai pas le joli dessin, sur le dessus de la tarte, laissé par la grille…
6. Peut se déguster chaude ou froide si on arrive à attendre !
Bonne dégustation!