Je vous propose aujourd’hui une recette de tarte salée à base d’un fromage que je connais depuis peu…

Tarte Epoisses Poireaux 2

L'époisses est un fromage français de la région bourguignonne, bénéficiant d'une AOC depuis 1991. Son aire d'appellation couvre environ la moitié Nord-Ouest de la Côte-d'Or, deux cantons de la Haute-Marne et trois cantons de l'Yonne. Son nom est celui du village d'Époisses, situé à l'ouest de ce territoire.

EPOISSES (2)

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle, à croûte lavée, d'un poids moyen de 250 grammes avec au moins 50 % de matière grasse. Il est affiné en étant frotté au marc de Bourgogne.

Bien qu'excellent d'avril à décembre, sa période de dégustation optimale s'étale de mai à novembre (périodes de pâturage).

Tarte Epoisses Poireaux

Tarte aux poireaux et à l’Epoisses

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

125 g d'Epoisses

250g de lardons fumés

2 poireaux

1 gros oignon

3 œufs

20 cl de crème fraîche épaisse

Poivre

 

Préparation :

-          Préchauffer le four à 210°C

-          Faire revenir dans une poêle l'oignon et les poireaux coupés en petits morceaux, avec un peu d'huile d'olive.

-          Ajouter les lardons et laisser cuire pendant 15 minutes

-          Battre les œufs et la crème fraîche. Poivrer.

-          Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette.

-          Répartir le mélange poireau/oignon/lardons sur le fond de tarte.

-          Couper l'Epoisses en morceaux, en réserver quelques uns et parsemer le reste sur la tarte.

-          Verser la préparation crème/œufs et disposer les morceaux de fromage réservés sur le dessus.

-          Cuire à 210°C pendant 20 minutes.

-          Accompagner d’une salade verte.

 

Bon Appétit!