Un nouvel épisode de notre rendez-vous "Mercredi, c'est Pâtisserie".

IMG_0317

 

Avis aux amateurs de chocolat, aujourd'hui ce sera des brownies !

 

Matériel spécifique :

Moule antiadhésif, carré ou rectangulaire.

Temps de préparation  : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 à 19 minutes.

 

Ingrédients :

150 g de beurre à température ambiante + 20 g pour le moule

200 g de chocolat amer (une tablette)

100 g d'amandes efficlées

150 g de sucre en poudre

1 à 2 pincées de cannelle en poudre (selon le goût)

3 oeufs

50 g de farine T 55

1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide

 

 

1) Faire blondir les deux faces des amandes à la poêle.

IMG_0300

2) Casser le chocolat en morceau et le faire fondre (au bain-marie ou au micro-onde avec une cuillère à soupe d'eau), en remuant régulièrement.

3) Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, le sucre, la cannelle, puis ajouter un oeuf et le tiers de la farine. Bien battre. Ajouter les deux derniers oeufs et le reste de la farine, ainsi que l'arôme vanille. Bien battre. La préparation doit être lisse et homogène.

4) Faire préchauffer le four à 180° C.

5) Incorporer le chocolat fondu et les amandes emiettées entre les doigts. (attention à ne pas se brûler).IMG_0311

 

6) Beurrer le moule et verser la préparation , en égalisant la surface. Au besoin, taper les côtés du moule pour chasser les éventuelles bulles d'air. Laisser cuire 15 minutes, la pâte doit rester très moelleuse. La lame du couteau doit être souillée mais la pâte ne doit pas couler. Au besoin, prolonger la cuisson de 3 ou 4 minutes.

IMG_0313IMG_0314

 

 

7) Laisser refroidir (ne brûlez pas cette étape faute quoi vous vous retrouverez avec quelque chose de mangeable, certes, mais absolument pas esthétique !) démouler et découper les parts de Brownies.

 

Variante :

Il est possible de remplacer les amandes par des noix de pécan. Recette testée et approuvée.

Bon appétit !!!