Mercredi c'est pâtisserie!: aujourd'hui MA brioche tressée
Cette brioche, je la fais au moins une fois par semaine... et quand je ne la fais pas, mes minibouts me rappellent vite à l'ordre "mamannnnnnnnnnnnn, elle est où la briocheeeeeeeeeeeeeeeee"
Alors les ingrédients:
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie rapide
2 oeufs
80g de sucre
65g de beurre mou
1/2cc de sel
10 à 15cl de lait chaud
eau de fleur d'oranger
1) Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
2) Ajouter les oeufs et le beurre.
Bien mélanger jusqu'à obtenir du "sable".
3) Ajouter le lait, la fleur d'oranger et pétrir jusqu'à avoir une pate pas trop collante.
4) Mettre en boule et couvrir. Laisser monter 1 h 30
Petite astuce: faire chauffer le récipient qui va contenir la boule avec de l'eau dans le micro onde. Vider l'eau et sécher rapidement. Y placer la boule et mettre le récipient dans le micro onde. Comme ça pas de courant d'air et finalement le micro onde garde la chaleur.
5) Rompre la pate en appuyant au milieu. La travailler et faire une tresse. (vous pouvez rajouter des grains de sucre).
6) Laisser monter 1/2h dans le four froid avec juste la lampe allumée (cela créé un légère chaleur).
7) Cuire 20 min à 180° en démarrant à four froid.