Mon dessert pour Halloween...

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Il s'agit de mon premier cheesecake sans cuisson. Résultat: c'est très bon et très rapide à faire. J'en referais c'est sûr. Super idée pour l'été, quand il fait trop chaud pour faire fonctionner le four!

Pour la déco, je me suis inspirée du Spiderweb Cheesecake de Martha Stewart. La recette est un peu adaptée, minibout n'aimant pas les oreo...

 

Ingrédients

Pour la pâte
600g de spéculoos  finement moulus
120g  de beurre non salé, fondu
60g  de beurre salé, fondu

Pour le décor
20g   de chocolat noir, haché finement
20g   de crème épaisse
Bonbon araignée, en option

Pour la garniture
450g  de fromage Philadelphia, ramolli
300g  de sucre
45cl de crème fluide au mascarpone à fouetter

1 citron non traité (zeste et jus de citron)

1 càc d’extrait de vanille

 




Etape 1 Faire la croûte

Beurrez ou tapissez de papier sulfurisé le fond votre moule à charnière de diamètre 25cm.
Réduisez les biscuits spéculoos en fines miettes à l’aide du robot.
Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en petits cubes puis rajoutez les biscuits émiettés. Remuez  jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pressez ensuite le mélange de biscuit dans le moule en appuyant fermement dans le fond et sur les bords. Réservez au frigo.

 

Etape 2 Réaliser la garniture

Placez la crème liquide, le bol et le fouet du robot au frigo ou congélateur.

Zestez finement le citron et pressez le jus. Réservez.
A l’aide d’un batteur, fouettez le fromage Philadelphia dans un grand saladier. Ajoutez l’extrait de vanille puis le zeste et le jus de citron ainsi que le sucre, battez jusqu’à obtenir une consistance mousseuse (environ 3 min).

Sortez la crème, le bol et le fouet du frigo. Versez la bouteille de crème dans le bol et fouettez jusqu'à ce que la crème monte en chantilly.

Incorporez en 2 fois la chantilly à la crème au Philadelphia, en prenant soin de ne pas casser la chantilly.
Déposez cette crème sur la croûte puis lissez  la surface. Tapotez doucement le fond du moule sur le plan de travail pour libérer les bulles d'air.

 

Etape 3 Faire la ganache

Portez la crème à ébullition dans une petite casserole, puis versez sur le chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse. A l’aide d’un stylo décoration ou d’un cône réalisé avec du papier cuisson, dessinez une spirale en partant du centre du gâteau au fromage. A l’aide d’un cure-dent réalisez une ligne légèrement courbe du centre de la spirale vers le bord extérieur, répétez plusieurs fois pour former la toile d’araignée.


Couvrir et placez au frigo une nuit complète.

Démoulez le cheesecake, décorez avec les bonbons araignées, et servez immédiatement.