Craquelin au chocolat
Cette recette est une pure merveille ! Si ! Si ! Je l'adore...
Pour 8 personnes
Préparez le biscuit :
Battez 2 oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite 40g. de beurre fondu et 60g. de poudre de noisettes. Ajoutez 60g. de farine sans trop remuer, le mélange ne devant pas s'affaisser et 2 CS de cacao pour colorer légèrement le biscuit.
L'idéal est de verser la préparation dans une moule avec cerclage.
Faites cuire 10 mn à 180°C.
Préparez la feuillantine :
Faites fondre au mico-onde 200g. de tablette Pralinoise et ajoutez hors du feu des crêpes dentelles écrasées (environ 2 paquets soit 160g.).
Mélangez le tout et étalez la feuillantine sur le biscuit, en en mettant bien jusqu'aux bords. Réservez dans un endroit frais.
Préparez la mousse :
Faites fondre 185g de beurre et 185g. de chocolat noir à feu doux. Faites blanchir très fort 5 jaunes d’œufs avec 40 gr de sucre.
Incorporez aux jaunes d’œufs le chocolat fondu.
Montez les blancs d’œufs en neige en ajouter progressivement à la fin 100gr de sucre (obtenir un aspect meringue ferme).
Mélangez le tout puis étalez la mousse au chocolat sur la feuillantine.
Placez au frais pendant au minimum 3 h.
Décorez le dessus avec du cacao amer... ou quelques brisures de crêpes dentelles...
D'autres variantes sont possibles, entre autre avec de la ganache.