Mercredi C'est Pâtisserie! - Les sablés flocons de neige
Voici une recette toute simple de sablés qui ne bougent pas à la cuisson. Parfaite comme base pour des sablés décorés !
C'est une recette neutre, à aromatiser si on le souhaite. (vanille, chocolat, citron, fleur d'oranger...)
Pour la déco, on peut utiliser de la pâte à sucre ou de la glace royale.
En plus, c'est rapide! merci mon robot!
Ingrédients
- 250g de farine
- 125g de beurre pommade
- 90g de sucre
- 1 œuf
- 1 càc d’un parfum au choix
Pour des sablés au chocolat, remplacer 20 à 50g de farine par du cacao en poudre selon l’intensité choisie.
1. Déposer le beurre et le sucre dans le bol de votre robot et bien mélanger jusqu’à obtenir un aspect crémeux.
2. Ajouter l’œuf et mélanger encore.
3. Une fois l’œuf bien intégré, ajouter le parfum de votre choix.
4. Incorporer la farine et former une boule.
5. Envelopper ensuite dans du film alimentaire et placer au frigo pour environ 30 minutes.
6. Fariner la surface de travail et étaler la pâte, découper vos biscuits à l’aide d’un emporte-pièce.
7. Enfourner environ 10 à 15 minutes à 160°C, jusqu’à ce que les sablés commencent à dorer.
Si comme moi, vous utilisez des emporte-pièces de tailles différentes, attention lors de la cuisson. Les petits sablés cuisent plus vite que les gros!
Décoration
Pour décorer, il faut attendre que les sablés soient complètement refroidis.
J'ai choisi de les décorer avec du glacage royal.
Ingrédients
1 blanc d'oeuf
180 g de sucre glace
1 cc de jus de citron
1. Passer le sucre glace au tamis pour éviter les grains.
2. Utiliser un robot ou un batteur électrique. Insérer dans l’ordre le sucre glace dans le bol du robot, le blanc d’œuf battu au préalable, puis 2 ou 3 gouttes de jus de citron.
3. Mettre en marche le robot à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une crème bien blanche, opaque, lisse et homogène.Si la texture est trop liquide, ajouter du sucre glace. Si, au contraire, elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
Modèle 1
A l’aide d’une poche à douille équipée d'une douille décor très fine, tracer les décors avec la glace royale. Sinon faire un cornet avec du papier sulfurisé en faisant une pointe la plus fine possible. Décorer avec des perles alimentaires argentées.
Laisser sécher.
Modèle 2
A l’aide d’une poche à douille équipée d'une douille décor très fine, tracer les contours du glaçage avec la glace royale. Sinon faire un cornet avec du papier sulfurisé en faisant une pointe la plus fine possible.
Laisser sécher la bordure de glace royale.
Recouvrir le biscuit de glaçage allongé avec un peu d'eau pour faire le fond blanc. Ne pas verser trop de glaçage. Laisser bien sécher ensuite.
Avec la poche à douille remplie de glaçage royal plus dense, décorer le dessus des biscuits.