Le week end dernier, c'était décoration du sapin de Noël et construction d'une maison en pain d’épices en famille.
C'est un peu long mais pas compliqué. Le résultat vaut vraiment le coup et puis c'est l'occasion de pâtisser pour Noël avec les enfants. Les miens se sont fait un plaisir de participer aux plans, au montage et à la décoration.
maison pain d'épices 4

Il y a 3 étapes sur 2 jours:
- La préparation de la pâte. (jour1)
- La cuisson et le montage des murs. (jour1)
- La décoration. (jour2)
Avant de commencer, il faut déterminer la forme de votre maison et sa taille.
Prendre des feuilles blanches format A4 et tracer au crayon de papier les différentes parties de la maison:
- 1 facade (que l'on réalisera 2 fois : une avant et une arrière de taille identique)
- 1 mur latéral (que l'on réalisera 2 fois également)
- 1 pan de toit (que l'on réalisera 2 fois également)
Découper chaque morceau de la maison.
PHOTO -mon gabarit-
maison pain d'épices 2
Etape 1: Le pain d'épices Saint-Nicolas
Pour le biscuit, j'ai choisi un pain d'épices Saint-Nicolas, plus rigide pour permettre à la maison de tenir!
Ingrédients:
250 g de miels mille fleurs
250 g de farine T55
1 cuillère à soupe de cannelle
½ cuillère à café de clou de girofle
½ cuillère à café de cardamome
½ cuillère à café de muscade
½ cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de levure chimique
1 jaune d'oeuf

Préparation:
 
- Mélanger le miel mille fleurs, la farine et la cannelle
- Filmer au contact et réserver au frais pendant 1h
- Une fois la préparation refroidie ajouter le jaune d'œuf et la levure chimique
- Ajouter les épices : clou de girofle, cardamome, muscade, gingembre
- Mélanger pour une obtenir une pâte homogène
-
Tapisser des plaques à pâtisserie avec du papier cuisson et y étaler la pâte sur 5mm environ.
Il est important que l’épaisseur de la pâte soit régulière, sinon la cuisson ne sera pas uniforme. Il sera aussi plus difficile de monter les murs et le toit si tous les morceaux n'ont pas la même épaisseur.
- Placer les différents morceaux du patron découpés plus tôt, au-dessus de la pâte et, à l’aide d’un couteau pointu, découper tous les morceaux de la maison en suivant bien le patron, soit 2 facades, 2 murs latéraux et 2 pans de toit.

patron


Etape 2: La cuisson et le montage
Pour rajouter un peu de couleur, j'ai choisi de faire des fenêtres vitraux.
Il suffit de casser en petits morceaux des bonbons durs de couleur. Placer ensuite les morceaux de bonbons dans le trou prévu pour la fenêtre.

Cuire les différentes parties de la maison à 180°C pendant 10 minutes.
Attention, les morceaux de maison doivent être fermes au centre, mais sans que les bords ne soient trop dorés.
Une fois les murs de la maison cuits et refroidis, il est temps de construire la maison !
Choisir l’emplacement définitif de la maison, par exemple une planche à découper ou une grande assiette.
Pour le ciment, mélanger à la spatule 1 blanc d’oeuf avec120g de sucre glace et 5 gouttes de jus de citron. Verser ce glaçage dans une poche à douille (3mm) et commencer le montage:

- Prendre une façade pointue et un mur latéral.

- Déposer du glaçage ciment sur la partie qui sera soudée. Maintenir ensemble avec ce que vous avez sous la main : des boites, un paquet de sucre...

- Faire de même avec l'autre facade et l'autre mur. Assembler ensuite les 4 murs ensemble.

- Laisser sécher 2h pour que les façades soient suffisamment solides pour accueillir le toit.

- Même principe pour le toit. Mettre du glaçage ciment sur tous les bords qui vont accueillir les toits et coller. A nouveau, maintenir l'ensemble.

- Laisser sécher une nuit.

maison pain d'épices 3
Etape 3: La décoration
Le lendemain, on peut commencer la décoration. Mes minibouts ont choisi une déco colorée avec plein de bonbons, un peu comme la maison de la sorcière dans Hansel et Gretel.
Pour coller les bonbons, réaliser une glace royale. Mélanger à la spatule 90 g de blancs d'oeufs avec 350 g de sucre glace. Verser ce glaçage dans une poche à douille (3mm) et commencer la décoration!
maison pain d'épices
20131201_141345
Une fois la maison terminée, nous l'avons soulevé délicatement pour y déposer une lampe à led. J'ai juste oublié de la prendre en photo!
J'aurais bien voulu la garder plusieurs jours, voire jusqu'à Noël... mais à peine le dernier bonbon collé, minibout 2 me demande: "Quand est-ce qu'on la mange???" ;-) Quel gourmand! Je l'ai fait attendre 2 jours quand même!

 

Et vous? ça vous tente? Envoyez nous les photos de vos réalisations sur notre facebook!