16 décembre 2013
Maison en pain d'épices
Le week end dernier, c'était décoration du sapin de Noël et construction d'une maison en pain d’épices en famille.
C'est un peu long mais pas compliqué. Le résultat vaut vraiment le coup et puis c'est l'occasion de pâtisser pour Noël avec les enfants. Les miens se sont fait un plaisir de participer aux plans, au montage et à la décoration.
Il y a 3 étapes sur 2 jours:
- La préparation de la pâte. (jour1)
- La cuisson et le montage des murs. (jour1)
- La décoration. (jour2)
Il y a 3 étapes sur 2 jours:
- La préparation de la pâte. (jour1)
- La cuisson et le montage des murs. (jour1)
- La décoration. (jour2)
Avant de commencer, il faut déterminer la forme de votre maison et sa taille.
Prendre des feuilles blanches format A4 et tracer au crayon de papier les différentes parties de la maison:
- 1 facade (que l'on réalisera 2 fois : une avant et une arrière de taille identique)
- 1 mur latéral (que l'on réalisera 2 fois également)
- 1 pan de toit (que l'on réalisera 2 fois également)
Découper chaque morceau de la maison.
PHOTO -mon gabarit-
Etape 1: Le pain d'épices Saint-Nicolas
Pour le biscuit, j'ai choisi un pain d'épices Saint-Nicolas, plus rigide pour permettre à la maison de tenir!
Ingrédients:
250 g de miels mille fleurs
250 g de farine T55
1 cuillère à soupe de cannelle
½ cuillère à café de clou de girofle
½ cuillère à café de cardamome
½ cuillère à café de muscade
½ cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de levure chimique
1 jaune d'oeuf
Préparation:
- Mélanger le miel mille fleurs, la farine et la cannelle
- Filmer au contact et réserver au frais pendant 1h
- Une fois la préparation refroidie ajouter le jaune d'œuf et la levure chimique
- Ajouter les épices : clou de girofle, cardamome, muscade, gingembre
- Mélanger pour une obtenir une pâte homogène
- Tapisser des plaques à pâtisserie avec du papier cuisson et y étaler la pâte sur 5mm environ.
- Filmer au contact et réserver au frais pendant 1h
- Une fois la préparation refroidie ajouter le jaune d'œuf et la levure chimique
- Ajouter les épices : clou de girofle, cardamome, muscade, gingembre
- Mélanger pour une obtenir une pâte homogène
- Tapisser des plaques à pâtisserie avec du papier cuisson et y étaler la pâte sur 5mm environ.
Il est important que l’épaisseur de la pâte soit régulière, sinon la cuisson ne sera pas uniforme. Il sera aussi plus difficile de monter les murs et le toit si tous les morceaux n'ont pas la même épaisseur.
- Placer les différents morceaux du patron découpés plus tôt, au-dessus de la pâte et, à l’aide d’un couteau pointu, découper tous les morceaux de la maison en suivant bien le patron, soit 2 facades, 2 murs latéraux et 2 pans de toit.
- Placer les différents morceaux du patron découpés plus tôt, au-dessus de la pâte et, à l’aide d’un couteau pointu, découper tous les morceaux de la maison en suivant bien le patron, soit 2 facades, 2 murs latéraux et 2 pans de toit.
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