Au début, il y a ce beau sapin en chocolat aperçu dans la vitrine d'un chocolatier. J'ai tout de suite eu envie de faire pareil pour décorer ma table à Noël. Puis quand j'ai vu le prix... 29,95€ le sapin de 15 cm... ça m'a confortée dans mon idée de le faire moi même!

 

 

sapin chocolat noir

 

Ingrédients

Pour le socle du sapin

20 g de chocolat noir patissier

20 g de pralinoise

2 paquets de crêpes dentelles

 

Tempérer le chocolat pour qu'il soit brillant. Avec un pinceau remplir l'intérieur d'un moule demi-sphère. Mettre au frigo.

Faire fondre la pralinoise. Ajouter les crepes dentelles. Mélanger. Remplir le dôme de chocolat durci pour qu'il soit plus solide. Mettre à nouveau au frigo.

 

Pour les branches du sapin

200 g de choco pops

200 g de chocolat noir patissier

100 g de beurre

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.
Laisser refroidir quelques minutes.
Verser sur les choco pops dans un grand saladier et bien mélanger.
Prendre une cuillère à soupe et former des étoiles de tailles variées, à 3,4,5 branches, sur un tapis silicone.
Mettre le tout au frigo 1h.

 

Assembler les différentes parties du sapin entre elles et sur le socle à l'aide de chocolat fondu. Mettre le tout au frigo 1h.

Saupoudrer de sucre glace. Et voilà un beau sapin enneigé à placer sur la table et prêt à être mangé!

 

sapin en chocolat

 

Variantes:

- avec du chocolat au lait plus sucré pour les petits (recette ici)

- avec des cornfalkes nature plutot que des chocopops déjà chocolatés

- avec des amandes concassées caramélisées... mais là c'est tout de suite plus de boulot...!

sapin chocolat