«Les pieds dans le plat» de Pascal Parisot ou comment faire manger des topinambours à nos minibouts
Au menu aujourd'hui, un album de chansons pour enfants intitulés "les pieds dans le plat" et une recette inspirée par une des chansons de l'album!
Tout d'abord l'album...
Livre/cd «Les pieds dans le plat» dans la collection Tintamarre, aux éditions Milan Jeunesse.
" Les pieds dans le plat " est un concert de chansons pour enfants sur la cuisine.
Les chansons de Pascal Parisot sont de petites histoires drôles et subtiles, avec des jeux de mots adaptés aux enfants.
Tous les textes tournent autour du goût: « À la cantine » et son horrible cantinière, « Les poissons panés » qui vivent dans les congélateurs parce que la mer leur fait peur, « Mes parents sont bio » ou l’histoire d’un enfant qui rêve de manger un hamburger etc...
Sur scène, Pascal Parisot joue de la guitare et du ukulélé. Il est accompagné par Jacques Tellitocci, qui joue des percussions/casseroles sur une batterie de cuisine.
Mes minibouts et moi même avons eu la chance de le voir sur scène, on a adoré!
Un petit extrait: http://www.youtube.com/watch?v=LZE_1CKqj1A
Parmi toutes ces chansons rigolotes, y en a une, entre autres, qui fait bien rire mes minibouts, c'est "A la cantine".
http://www.musicme.com/#/Pascal-Parisot/titres/A-La-Cantine-t998471.html
À LA CANTINE Texte : Pascal Parisot
"À la cantine
Il y a une cantinière
Super sévère
À la Cantine
Elle nous regarde manger,
Les bras croisés.
Si j’mange pas ma courgette
Elle prend ma fourchette
Pique la chose verte
Pour me la faire avaler
Elle aime me voir mâcher
Les cucurbitacées
Jamais elle ne se lasse
De m’voir faire la grimace
À la cantine
Il y a une cantinière
Une vraie sorcière
À la cantine
Elle nous regarde manger,
Les sourcils froncés.
Quand c’est le jour des frites
On dirait qu’ça l’irrite
Et qu’elle attend le jour
Des topinambours
..."
Dis maman? C'est quoi les topinambours? euh... des légumes... mais je crois bien que j'en ai jamais mangé !
Afin d'y remédier et de faire découvrir un nouveau légume aux minibouts, me voilà en quête de topinambours et d'une recette sympa.
Voici ce que j'ai trouvé:
La recette: Filets de rougets et purée de topinambours
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 filets de rouget
- 800g de topinambours
- 400g de pommes de terre
- environ 150 ml de crème fleurette
- sel et poivre.
Éplucher les topinambours et les pommes de terre.
Couper en morceaux grossiers et faire cuire environ 15/20 minutes dans l’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Ensuite égoutter puis réduire en purée à l'aide d’un mixeur plongeur.
Ajouter la crème, mélanger, puis faire légèrement dessécher dans la casserole, sur feu doux (environ 5 minutes). Saler et poivrer.
Dans une poêle chaude, mettre un peu d'huile d'olive puis colorer les filets de rouget côté peau et les saler. Les retourner et les laisser cuire pendant 1 min.
Dans une assiette creuse, disposer la purée de topinambours et le filet de rouget par-dessus.
Verdict: on adore les topinambours! Bon appétit!