Voilà la bûche que j'ai réalisée pour le réveillon de Noël.

Cette bûche est fondante et croustillante à la fois. La ganache est onctueuse et la crème fouettée lui apporte de la légèreté.

Elle a eu beaucoup de succès alors je partage mais en réalité après un repas copieux, on a apprécié de faire des petites parts... soit plutôt 12 parts que 6 comme prévu initialement dans la recette!

 

buche choco marrons

 

 

Pour 6 à 12 ;-) personnes

 

Préparation : 1h

Cuisson : 28 minutes

Attente : 4h

 

Ingrédients :

Pour le macaron :

-          5 blancs d’œufs

-          90g d’amandes en poudre

-          90g de noisettes en poudre

-          260g de sucre glace

-          1 càs de cacao amer

-          30g de sucre en poudre

-          2 càc de sirop d’érable

Pour la crème fouettée :

-          20cl de crème liquide entière au mascarpone

-          15g de sucre

Pour la ganache et la finition :

-          80g de chocolat noir

-          60g de beurre demi-sel

-          200g de crème de marrons vanillée

-          150g de brisures de marrons glacés

-          Sucre glace

-          Paillettes alimentaires

-          Billes argentées

 

buche macaron choco marrons

 

Préparation :

 

Pour la ganache :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger pour le faire fondre puis incorporer la crème de marrons en fouettant.

Mettre la ganache dans une poche à douille puis placer au frigo 2h.

Pour les macarons :

Mixer les noisettes et les amandes avec le sucre glace et le cacao pour obtenir une poudre fine. Tamiser le tout.

Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en poudre et le sirop d’érable. Fouetter afin d’obtenir une meringue ferme.

Incorporer le mélange de poudres avec les blancs d’œufs. Rabattre la pâte plusieurs fois sur elle-même à l’aide d’une spatule souple jusqu’à elle soit bien homogène et souple.

Préchauffer le four à 170°C. Mettre la pâte dans une poche à douille. Sur l’envers d’une feuille de papier cuisson, dessiner au crayon 2 rectangles de 22x11cm. Retourner le papier cuisson et le coller sur la plaque de cuisson avec un peu de pâte aux quatre coins. Remplir les rectangles de pâte en faisant une spirale à angles droits. Enfourner 14 minutes.

Réaliser une 2eme fournée à l’identique. Laisser refroidir.

Pour la crème fouettée :

Mettre saladier et fouet au frigo ou congélateur. Fouetter la crème liquide très froide avec le sucre. Réserver au frigo.

 

Montage :

Décoller délicatement chaque rectangle de macaron du papier. Parer les bords. (ce que moi j'ai oublié de faire!...)

Placer un rectangle retourné dans l’assiette de service. Garnir avec la moitié de la ganache. Parsemer de brisures de marrons glacés.

Recouvrir du deuxième rectangle de macaron, garnir de ganache, parsemer de brisures.

Surmonter d’une couche de crème fouettée.

Poser le 3e rectangle de macaron. Mettre le tout au frigo 2h.

 

Finition :

Saupoudrer de sucre glace et/ou paillettes.

Eparpiller sur la bûche des brisures de marrons et des perles argentées.

Dans le 4e rectangle de macaron, réaliser des formes d’étoile ou de sapin avec un emporte-pièce. Les disposer sur la bûche.

 

part buche macaron

 

Recette bis ;-)

Avec les restes de macaron et de crème fouettée, j’ai réalisé deux desserts au verre :

Dans le 4e rectangle de macaron, découper deux petites étoiles avec un emporte-pièce.

Emietter le reste du rectangle de macaron et disposer les morceaux au fond d’un verre. Surmonter du reste de crème fouettée. Parsemer de brisures de marrons glacés et surmonter le tout d’une étoile en macaron.

 

Pour ce dessert de fêtes, je me suis largement inspirée de la recette du macaron ganache choco-marron du magazine Pâtisserie Cuisine Actuelle N°4, que j'ai légèrement modifiée.

Bonnes fêtes à tous!