pain d'épice 1

Si vous aimez le pain d'épice, cette recette est parfaite pour vous !

J'en ai testé plusieurs et celle-là me convient parfaitement.

Si vous ne voulez que le pain d'épice, ce sera l'étape 1, si vous voulez la crème en plus, il faudra essayer l'étape 2 !

 

1ère étape : le pain d'épice

Dans une casserole, faire cuire à feu doux 75g de beurre, 200g de miel, 125g de sucre et 2 dl d'eau chaude.

Dans un saladier, délayer 275g de farine, 20g de levure et +/- de la cannelle suivant les goûts.

Mélanger les deux mixtures dans le saladier et ajouter uelques ingrédients supplémentaires (cf. infra).

NB - ingrédients supplémentaires !

- Si vous souhaitez faire du pain d'épice seul, sans la crème de l'étape 2, je vous conseille d'ajouter des amandes effilées ou des oranges confites.

- Si vous souhaitez l'utiliser pour tartiner du foie gras, mieux vaux le laisser tel quel.

NB - moules requis !

Et pour la cuisson, plutôt dans des mini moules à cakes car ça se tient mieux et le rendu est plus sympa : cela fait des portions individuelles pour le goûter ou des mini tranches à tartiner.

2014-01-19 12

 

180° et cuisson sous surveillance pour la durée, ce la dépend des fours (environ 20/30 minutes).

2ème étape : la crème de pain d'épice

Faire chauffer 25cl de lait avec 80g de pain d'épice. Ecraser les morceaux dans la casserole et filtrer.

Ajouter 2cc de sucre vanillé et 2cc légèrement bombées de maïzena en fouettant sans cesse. Continuer à faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Possible aussi d'y mettre quelques morceaux de chocolat (ce que j'ai fait) pour apporter une touche supplémentaire...

Verser dans des récipients de son choix et laisser refroidir.

Pour ma part, j'ai emmietté par dessus mon pain d'pice.

NB : 

Cette 2ème étape peut très bien être faite indépendemment de la 1ère si l'on a des restes de pain d'épice industriel !