Mercredi C'est Pâtisserie! - Cupcake vanille/topping Philadelphia avec une surprise à l'intérieur!
Voilà ma recette de cupcake à la vanille. Ils sont moelleux juste comme j'aime. Pour le topping, j'ai choisi du Philadelphia parce que les enfants adorent et que ça se marie bien avec la vanille des cupcakes.
Saint Valentin approchant, j'ai testé le coeur surprise à l'intérieur des cupcakes... Super effet, et facile à faire, minibout a adoré faire "comme de la pâte à modeler"! Si ça vous tente, je vous explique tout!
1. Préparer l'appareil à cupcake
Ingrédients pour 12 cupcakes
3 oeufs
1 yaourt
250g de farine
1 sachet de levure
200g de sucre en poudre
2 gousses de vanille ou 2cc d'extrait de vanille
15cl d'huile
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le yaourt, l'huile et la vanille. Mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Monter les blancs en neige. Incorporer en 3 fois, délicatement, à la pâte.
2. Préparer les inserts en forme de coeur
Faire cuire 3 cupcakes dans des moules silicone pendant 15 minutes. Ne remplir les moules qu'aux 2/3. Les cupcakes montent bien.
Laisser refroidir.
Emietter les 3 cupcakes dans un saladier. Ajouter 15ml (1 càs) de l'appareil restant et 5ml (1 càc) d'eau. Ajouter ensuite du colorant rouge.
Bien mélanger avec une spatule.
Arrive le moment de l'atelier "pâte à modeler"!
Prélever 5g (1 càc) de la mixture rouge. Former d'abord une boule puis former une pointe à une extremité. De l'autre côté, à l'aide d'un outil à pâte à sucre en forme de cône, former une dépression afin d'obtenir un coeur en 3D.
Garnir un moule à muffins de 12 caissettes en papier. Verser dans chaque caissette 2 càs de pâte. Faire (pré)cuire 3-4 minutes.
Placer au centre de chaque cupcake, un coeur rouge. Recouvrir de pâte.
Enfourner et laisser cuire environ 16 minutes.
Laisser les cupcakes refroidir sur une grille.
3. Le topping
300g de Philadelphia
2 càs de crème fraiche
75g de beurre mou
6 cuillères à soupe de sucre glace
Dans un saladier placer le Philadelphia, la crème fraiche, le beurre mou et le sucre glace. Battre jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Remplir une poche à douille et napper les cupcakes. Décorer de petits coeurs en sucre ou autre...