Pour mon anniversaire, j'avais envie d'un vrai gâteau de fille, entiérement recouvert de fleurs et tout violet, ma couleur préférée!

 Purple Rose Cake

J'ai choisi comme base un White cake, un classique américain. C'est un gâteau à la mie très blanche, léger mais dense à la fois,

qui fait penser à une génoise. Il est très facile à colorer. Je l'ai coloré en violet évidemment...!

J'avais aussi envie de lemon curd et de framboises.

 

Voilà la recette:

 

CLASSIC WHITE CAKE

 

Ingrédients :

340 gr de sucre

235 ml de lait à température ambiante

220 gr de farine

170 gr de beurre à température ambiante

5 blancs d’œufs à température ambiante

2 càc d’arôme vanille

1 sachet de levure

1 pincée de sel fin

 

Préchauffer le four à 175°C et positionner la grille au milieu du four.

Beurrer et fariner les moules.

Battre au fouet électrique, le beurre pour le rendre léger puis ajouter le sucre petit à petit et battre jusqu’à ce que le résultat soit léger et pâle.

Ajouter la vanille et la levure.

Réduire la vitesse du fouet et ajouter le sel.

Ajouter ensuite la farine en 3 fois en alternant avec le lait. Commencer et finir avec la farine.

 

J'ai ensuite diviser l'appareil en 3 et ajouter délicatement plus ou moins de colorant violet, dans chacun des 3 saladiers, afin d'obtenir un dégradé.

Battre ensuite les blancs en neige.

Ajouter à la spatule, progressivement 1/3 des blancs dans chaque saladier, en incorporant le plus d’air possible.

Verser la pâte dans le moule et lisser.

Cuire environ 25 minutes mais surveiller la cuisson. Dès qu' un couteau ressort propre du centre des gâteaux, ils sont cuits.

 

Poser les moules sur une grille et laisser refroidir dans le moule environ 10 minutes.

Passer une lame sur le tour du gâteau si nécessaire, poser une grille dessus, retourner le gâteau et démouler.

Laisser complètement refroidir sur les grilles.

 

 

 

Fourrage Lemon curd et framboises

La préparation du lemon curd peut se faire à l'avance. La recette est ici!

Poser un premier disque de gâteau sur un plat de service. Le recouvrir de lemon curd et ajouter quelques framboises.

rose cake lemon curd

Recouvrir avec le 2e disque de gâteau puis ajouter du lemon curd et des framboises.

Enfin, placer le 3e disque de gâteau sur le dessus.

Purple Rose Cake en coupe

Crème au beurre légère

Recouvrir ensuite l'ensemble du gâteau de 3 étages avec une fine couche de crème au beurre.

J'ai bien évidemment coloré la mienne en violet! Pour la recette, j'utilise toujours la même et ne suis jamais déçue. La recette est ici!

Doubler les proportions.

Comment recouvrir un gâteau d’une couche lisse de crème au beurre?

Il vous faudra un plateau tournant, une poche à douille ou seringue à pâtisserie et une spatule ou éventuellement un grand couteau ou une pelle à tarte.

Placer le gâteau sur un plateau tournant.

Déposer des lignes verticales de crème au beurre, les unes à côté des autres, à l’aide de la poche à douille.

Utiliser une spatule et étaler la crème le plus régulièrement possible. Faire en sorte que la couverture soit la plus fine et la plus lisse possible.

Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant 1/2 heure afin de faire durcir un peu la crème.

Une fois le gâteau sorti du réfrigérateur, se munir de la spatule et un récipient ainsi qu'un essuie-tout. Lisser méticuleusement. Après chaque geste, racler la spatule sur le bord du récipient et l'essuyer dans l’essuie-tout, afin d’ôter l’excédent de crème.

 

 

Technique du glaçage en roses

 

Pour réaliser un rose cake, il vous faudra investir dans une douille 1M de chez Wilton. Ensuite, c'est beaucoup plus simple qu'il n'y parait.

rose cake

Mettre la crème au beurre restante dans une poche à douille munie de la douille cannelée 1M.

Toujours tenir la poche à douille perpendiculaire au gâteau. Former une première rose en bas du gâteau. Commencer à mi hauteur du gâteau puis tourner lentement en spirale autour du point formé. La rose doit avoir environ 8cm de diamètre (la hauteur du gâteau). Former la rose suivante en vous décalant de 4cm du bord de la rose précédente, sans avoir peur de très légèrement empiéter sur la rose précédente. Continuer ainsi en tournant le gâteau jusqu’à formation d’un cercle complet.

Pour le dessus du gâteau, commencer par le pourtour du cercle en empiétant sur les roses précédentes pour ne pas laisser de vides. Finir avec une rose centrale ou 3 selon la place restante. Les roses n’ont pas besoin d’être parfaites. Faire des petites pointes de crème afin de remplir les éventuels vides restants entre les fleurs.

Une fois le geste pris, c’est un glaçage hyper rapide à faire, à peine 10 minutes pour un gâteau complet.

Voici une petite vidéo qui vous montre comment faire.

Comment faire un Rose Cake?

 

Si le gateau réalisé est plus haut, on peut envisager 2 ou 3 rangées de fleurs sur le côté.

ombre rose cake

On peut aussi remplacer la crème au beurre par une chantilly mascarpone. (recette ici) C'est plus léger mais à garder au frigo.

rose cake chantilly

rose cake chantilly papillon

N'hésitez pas à laisser un commentaire! Si vous avez des questions, j'y réponderai!