Cupcakes moelleux vanille et crème onctueuse chantilly mascarpone
Voici une recette de cupcakes toute simple et très bonne, que j'ai réalisée ce week-end pour un vernissage.
La base est mon gâteau moelleux à la vanille. J'aime beaucoup l'associer à un topping à base de philadelphia (recette ici) mais comme ça ne plait pas à tout le monde, je l'ai remplacé cette fois ci par une chantilly mascarpone.
Ingrédients pour 24 cupcakes
4 oeufs
1 yaourt nature
330g de farine
1 sachet de levure
260g de sucre en poudre
1 gousse de vanille + 1 càc d'extrait de vanille
20cl d'huile
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir un moule à muffins de caissettes en papier.
Dans un le bol du robot, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le yaourt, l'huile et les graines des gousses de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Monter les blancs en neige. Incorporer en 3 fois, délicatement, à la pâte.
Verser dans les caissettes jusqu'aux 2/3 de la hauteur.
Cuire environ 20 minutes.
Laisser les cupcakes refroidir sur une grille.
Topping crème chantilly mascarpone
400ml de crème liquide entière
2 sachets de sucre vanillé
250g de mascarpone
150g de sucre glace
Placer le bol du robot et le fouet au congélateur quelques minutes.
Sortir les ingrédients à la dernière minute et mettre dans le bol du robot la crème liquide, le mascarpone et le sucre.
Battre à vitesse rapide pendant 5 minutes environ afin d'obtenir une crème onctueuse.
On peut également ajouter des colorants pour teinter la crème.
Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille étoilée.
Napper les cupcakes. Décorer avec du sucre coloré, des vermicelles ou des décors en sucre au choix!
Et voilà!