Pas besoin de présenter le fameux Napolitain de Lu. Petite, j'adorais ça. Oui, mais ça c'était avant...

Maintenant, je scrute les étiquettes. Et pour notre cher Napolitain industriel, c'est pas beau à voir:

« Farine de blé – Matière grasse végétale non hydrogénée et hydrogénée – Sucre – Sirop de glucose-fructose – Œufs -  lactose et protéines de lait  – Stabilisant : glycérol – Margarine (matière grasse végétale non hydrogénée et partiellement hydrogénée, émulsifiant : E471, acidifiant : acide lactique, conservateur : sorbate de potassium, colorant E160a, arôme) – Arôme ) Cacao maigre et cacao en poudre – Chocolat en poudre 1,7% (sucre, cacao en poudre) – Sirop de glucose – Poudre à lever : carbonate acide d’ammonium – Sel – Emulsifiants : E472b, E472a, E473, lécithine de soja – Colorants : E160a, caramel (E150c), E150b – Lait écrémé en poudre – Conservateur : sorbate de potassium. »

La solution était toute trouvée, et pourquoi pas un napolitain fait maison, forcément meilleur puisque fait avec de bons ingrédients!

Il suffit de préparer un moelleux vanille, un moelleux cacao, de la ganache chocolat et un glaçage.

Napolitain fait maison

 

Voilà la recette:

Pour 8 personnes soit un gâteau d'environ 20cm x 14cm

Ingrédients

Pour les gateaux

- 250 g de farine
- 250 g de sucre

- 1 sachet de levure
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 100ml de lait

- 50ml d'eau

- 1 c. à soupe de sucre vanillé maison (ou un sachet) ou de l'extrait de vanille
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- 2 c. à soupe de crème fraiche

 

Pour la ganache

- 150 g de bon chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche liquide

Pour le glaçage

- 1 blanc d'oeuf
- qqs gouttes de jus de citron
- 250g de sucre glace

Pour la déco

- Des vermicelles chocolat ou 20 g de bon chocolat noir

 

Préparation

Pour les gâteaux

- Préchauffer le four à 165°C.

- Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige.

- Dans un saladier, mélanger doucement les 4 jaunes d’œufs avec 250g de sucre, 50 ml d'eau et 2c.s de creme fraîche.

- Chauffer 100ml de lait avec 125g de beurre. Ajouter au mélange précédent.

- Ajouter ensuite la levure et 250g de farine. Mélanger le tout légèrement, pas trop longtemps.

- Ajouter enfin les blancs en neige.

 

- Séparer alors la pâte en 2:

- Disposer 1/3 de pâte dans un saladier et ajouter la c.s de cacao. Mélanger.

- Ajouter aux 2/3 restant, la vanille. Mélanger.

 

Sur une plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé repliée afin d'obtenir de petits bords et donc "un moule" d'environ 21x15cm. Y mettre le mélange chocolat.

Sur une seconde plaque de cuisson, plier une feuille de papier sulfurisé afin d'obtenir "un moule" d'environ 21x30cm. Y mettre le mélange vanille.

 

Cuire 20 min environ à 165°C.

Pour la ganache au chocolat

- Dans une casserole, faire cuire à feu doux, les 15cl de crème liquide avec les 150g de chocolat noir en petits morceaux. Mélanger le tout.

- Une fois le mélange fondu, faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson lorsque la ganache est épaisse. Laisser bien refroidir.

 

Pour le glaçage

Mettre le blanc d'oeuf dans un bol et ajouter 250 g de sucre glace ainsi que quelques gouttes de citron. Mélanger.

 

Montage

- Couper le gateau vanille en deux morceaux égaux.

- Sur un plat de service, disposer la moitié du gâteau à la vanille (21x15cm environ)

- Ajouter une fine couche de ganache au chocolat.

- Poser ensuite le gateau chocolat.

- Ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler finement.

- Poser pour finir, la deuxième moitié du gâteau vanille.

- Verser le glaçage au blanc d'oeuf sur le dessus et l'étaler finement à l'aide d'une spatule. Parsemer de vermicelles au chocolat.

Découper les bords pour obtenir la forme désirée : un rectangle familial ou des petits gâteaux individuels…

Ce gâteau se conserve à température ambiante pour plus de moelleux.

 

Idéal donc pour être recouvert de pâte à sucre.

Voilà par exemple Thomas le petit train... enfin... un morceau de Thomas le petit train!

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