Voilà une recette de cupcakes moelleux à la vanille et au caramel, réalisée à l'occasion de cette fin d'année scolaire.

La maîtresse de minibout a beaucoup apprécié et m'a demandé la recette. D'où ce post ;)

Rien de nouveau en réalité, mais une combinaison de 3 classiques qui déchirent ;) mes habituels cupcakes à la vanille, ma ganache démente caramel et ma crème au beurre légère. lol

20140702_173009

  1. 1.     Les cupcakes

Ingrédients pour 24 cupcakes

4 oeufs
1 yaourt nature
330g de farine
1 sachet de levure
260g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille
20cl d'huile

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à muffins de caissettes en papier.

2. Dans un le bol du robot, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le yaourt, l'huile et les graines des gousses de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

3. Monter les blancs en neige. Incorporer en 3 fois, délicatement, à la pâte.

4. Verser dans les caissettes jusqu'aux 2/3 de la hauteur. Cuire environ 20 minutes.

5. Laisser les cupcakes refroidir sur une grille.
 

 

  1. 2.     Ganache Caramel au beurre salé

L'idéal est de préparer la ganache caramel à l'avance afin qu’elle soit froide lors de l’utilisation.

Ingrédients (pour un pot de 500g de ganache)

190 g de crème liquide

225 g de sucre semoule

65 g de chocolat blanc

15 g de beurre salé

Préparation

1. Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux. Faire chauffer une autre casserole à vide et dès qu'elle est bien chaude, verser en une fois tout le sucre semoule. Lorsque celui-ci prend une belle couleur caramel, verser la crème en filet petit à petit tout en mélangeant.

2. Porter le mélange à ébullition puis ajouter le beurre salé. Mélanger puis laisser tiédir hors du feu.

3. Hacher le chocolat blanc finement puis l'ajouter au caramel. Mélanger bien et verser le tout dans un bocal. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

 

20140702_172222

20140702_172437

Lorsque les cupcakes sont froids, creuser le dessus pour y déposer une cuillère à café de ganache au caramel.
                     

 

  1. 3.     Topping crème au beurre

Ingrédients 

230g de beurre non salé mou

270g de sucre glace

1 pincée de sel

60g de crème fraiche épaisse

 2 c à s de ganache caramel

 

Préparation

1. Sortir le beurre quelques heures avant pour qu’il bien soit mou au moment de l’utilisation.

2. Couper le beurre en petit dés et le placer dans le bol du robot. Travailler avec la feuille à pleine vitesse pendant une minute. Incorporer petit à petit le sucre glace et le sel, tout en mélangeant à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistance légère. Racler de temps en temps les bords du bol pour récupérer le sucre.

3. Ajouter la crème dans le bol du robot à vitesse lente.

4. Une fois la crème incorporée, ajouter le caramel dans le bol. Mélanger pour incorporer.

5. Battre ensuite à pleine vitesse pendant 5 minutes, la crème va devenir très aérienne et moelleuse.

6. Remplir une poche à douille et napper vos cupcakes.

Pour obtenir de jolies roses, utiliser une douille 1M de Wilton. Partir du centre et tourner!

Décorer avec quelques perles, nonpareilles ou même des copeaux de chocolat.

20140702_172937