Gâteau chemise pour la Fête des pères
Voici une idée de gâteau pour la fête des pères. Bon... je suis un peu en retard mais ça peut être utile pour l'an prochain ou pour un anniversaire!
Il s’agit d’un gâteau au mars. Il est très moelleux mais à refaire je le couperais en deux et intercalerais une ganache au mars ou au caramel.
Recette du Gâteau au mars
La recette originale vient d’un blog américain. J’ai du coup un peu adapté les ingrédients. (http://thepioneerwoman.com/cooking/2011/05/milky-way-cake/)
Ingrédients
8 barres de mars
310g de farine
1 càc de bicarbonate
300g de sucre
2 càc d’extrait de vanille
200g de beurre
1 pincée de sel
125ml de lait + 1 càc de vinaigre blanc
4 œufs
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre les barres de mars avec 100g de beurre au bain marie.
Mélanger les 100g de beurre restant avec le sucre puis ajouter les œufs un à un.
Ajouter le bicarbonate dans le lait vinaigré, puis ajouter la vanille.
Mélanger la farine et le sel ensemble.
Ajouter à la pâte, la farine et le lait en alternant.
Ajouter enfin les mars fondus. Mélanger.
Verser l’appareil dans un moule beurré.
Cuire pendant 1 heure à 150°C. Sortir du four et laisser refroidir.
Décoration
La déco est en pâte à sucre mais peut également être réalisée en pâte d’amande. C’est plutôt simple, il suffit de recouvrir le gâteau en PAS blanche. Les bords n’ont pas besoin d’être net, au contraire j’ai simplement replié la PAS au niveau des angles pour faire comme du tissu.
Découper une poche et à l’aide d’un couteau ou d’un outil pointe, mimer les coutures. La coller sur le gâteau.
Découper une bande de 3cm de large sur 15cm de long. Plier en deux dans le sens de la longueur et plier le tout en arrondi pour former le col.
Prendre de la PAS noire pour la cravate. Découper (à l’aide d’un gabarit si besoin) la pointe de la cravate. Découper une bande de 2cm sur 3 pour former le nœud de la cravate.
Placer le col sur le gâteau. Placer ensuite la pointe de la cravate et former le nœud.
Et voilà !