Pour mon minibout qui adore ces petits biscuits, j'ai voulu faire des cupcakes aux Oreo.

Ca me donne l'impression qu'il mange un bon gâteau fait maison et non industriel même si le fameux biscuit entre dans la composition de mes cupcakes... mais bon...c'est tellement bon!

 

cupcakes Oreo

Ingrédients pour 24 cupcakes

24 biscuits Oreo

160ml de lait

3 càc de vinaigre blanc

155g de beurre

80g de chocolat noir

85g de cacao en poudre

125g de farine

3/4 càc de bicarbonate

1 càc de levure

1/4 càc de sel

3oeufs

130g de sucre

60g de sucre brun

1 càc de vanille

 

Topping

500ml de crème liquide entière

250g de mascarpone

100g de sucre glace

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter le vinaigre blanc dans le lait.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie. Laisser refroidir.

Séparer les Oreo en deux. Placer la moitié recouverte de crème au fond d'une caissette, la crème vers le haut. Conserver l'autre moitié pour plus tard.

 

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Dans un bol, tamiser le cacao avec la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.

Dans le bol du robot, mélanger les oeufs avec les sucres et la vanille.

Ajouter le mélange chocolat/beurre refroidi et mélanger.

Ajouter les poudres puis le lait en alternant. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pas plus.

Remplir les caissettes aux 2/3.

Cuire à 180°C pendant 18minutes.

Laisser les cupcakes refroidir sur une grille.

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Topping crème chantilly mascarpone Oreo

Prendre les 24 demi biscuits mis de coté précedemment. En couper 12 en 2 à l'aide d'un couteau. Réduire les 12 autres en poudre avec un mixeur.

Placer le bol du robot et le fouet au congélateur quelques minutes.

Sortir les ingrédients à la dernière minute et mettre dans le bol du robot la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace.

Battre à vitesse rapide pendant 5 minutes environ afin d'obtenir une crème onctueuse.

Ajouter les Oreo réduits en poudre à la maryse.

Dresser sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une douille 1M.

Finir la déco avec le demi biscuit placé sur le dessus.

 

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Verdict: Mes cupcakes ont eu beaucoup de succès! La prochaine fois je tenterai sans le socle Oreo mais à la place je casserai cette moitié de biscuit pour l'insérer en morceaux dans le cupcake chocolat histoire d'avoir plein de petits bouts croquants. A tester! Si vous le faites avant moi, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci dessous! ;)