Mercredi C'est Pâtisserie! Les petites madeleines au beurre salé
Aujourd'hui au goûter, c'était madeleines! miam!
Je vous livre ma recette et quelques variantes.
Mais tout d'abord, un peu d'histoire! Eh oui... ;)
Ce petit gâteau serait originaire de la ville de Commercy en Lorraine où, dit on, Stanislas Leczinski, roi de Pologne et beau-père de Louis XV, eut l'occasion de la découvrir et de l'apprécier en 1755. Cette pâtisserie réalisée par une paysanne nommée Madeleine fut ainsi baptisée par le roi Stanislas qui en lança la mode à Versailles puis à Paris.
Passons maintenant aux choses sérieuses!
Temps de préparation: 15min (+ 15min pour le glaçage au chocolat)
Temps de repos au frais: 1h pour le glaçage au chocolat
Temps de cuisson: 10-12 min
Pour 36 madeleines
- 150 g de beurre salé
- 200g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 125g de chocolat au lait à faire fondre (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu.
Incorporer peu à peu la farine puis les blancs en neige.
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer 2h au réfrigérateur. Le plus pratique est de verser la pâte dans une poche à douille et de la laisser reposer direct dans la poche. Pour obtenir de jolies madeleines avec une bosse, la plaque à madeleines et la pâte doivent être bien froides et le four au contraire bien chaud.
Beurrer le moule à madeleines. Remplir chaque empreinte à l'aide d'une poche à douille ou une cuillère.
Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Sortir du four. Démouler les madeleines sur une grille et laisser refroidir.
Les madeleines se conservent très bien quelques jours dans une boîte métallique.
Pour plus de gourmandise...
Lorsque les madeleines sont bien refroidies, faire fondre 125g de chocolat au lait au bain-marie.
Enduire le dos des madeleines de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau et poser les madeleines à l’envers sur une grille.
Faire prendre 1h au réfrigérateur avant de déguster!
C'est pas si facile de bien recouvrir les madeleines de chocolat avec un pinceau...! J'ai pensé mais trop tard... que j'aurais pu badigeonner directement les empreintes à madeleine de mes moules silicone avec du chocolat fondu à l'aide d'un pinceau puis poser la madeleine dessus et laisser prendre. A essayer la prochaine fois!
Variante 1
Ajouter 8 gouttes d'eau de fleur d'oranger juste au mélange jaunes+sucre.
Variante 2
Ajouter les graines d'une gousse de vanille grattée ou 1 càc d'extrait naturel de vanille au mélange jaunes+sucre.
Variante 3
Remplacer 150g de sucre par 150g de bon miel.