Mannele ou petits pains au lait de Saint Nicolas
Ce week end, on fête Saint Nicolas par chez nous. Du coup, au goûter, c'était mannele.
Vous connaissez? De l'alsacien petit bonhomme, un Männele est un petit pain au lait en forme de petit bonhomme préparé par les boulangers pour la Saint-Nicolas et qui peut accompagner le chocolat chaud du goûter des enfants. Cette brioche peut être enrichie de raisins secs ou de pépites de chocolat.
Ici on adore les faire en famille et bien sûr, on adore les manger!
Voici notre recette:
Ingrédients pour 12 Mannele :
– 500 g de farine
– 200 ml de lait tiède
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre à température ambiante
– 20 g de levure de boulanger
– 2 œufs moyens à température ambiante
– 1 jaune d’œuf et du lait pour la dorure
– 1 càc de sel fin
– 2 sachets de sucre vanillé
- 2 càs d’eau de fleur d’oranger
– Quelques raisins secs ou pépites de chocolat
Préparation:
1. Émietter la levure dans le lait tiède.
2. Bien mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé.
3. Ajouter les 2 œufs légèrement battus ainsi que le lait+levure et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger.
4. Travailler jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter le beurre en petits morceaux et bien incorporer.
5. Former une boule et poser dans un saladier, couvrir d’un linge humide et laisser reposer pour doubler de volume pendant 2 heures dans le four à 40°C.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Diviser la pâte en 12 pâtons de taille similaire.
8. Faire des boudins. Serrer pour former le cou, puis découper les bras et les jambes. Arrondir les pieds et mains.
9. Laisser reposer au chaud 30 minutes à 45 minutes.
10. Pour les yeux, enfoncer 2 raisins secs ou pépites de chocolat dans le pâton.On peut aussi faire des boutons sur le ventre.
11. Badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un peu de lait. Enfourner 12 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Il n'y a plus qu'à déguster!