Roulé par-ci, roulé par-là...
C'est incontestablement l'une des recettes préférées de mes garçons... et elle ne présente que des avantages :
Facile à faire, cuisson rapide, garniture différente à chaque fois et dégustation presque immédiate...
La recette de base est unesimple génoise :
a/ 4 jaunes d'oeufs + 125g. de sucre
b/ 4 blancs d'oeufs en neige ferme
c/ Mélanger les 2 préparations précédentes et ajouter 125g. de farine.
d/ Suivant les envies, il est possible de mettre n'importe quel arôme (vanille, orange, citron, cacao...) et/ou du colorant alimentaire.
Rien de plus simple...
Pour la cuisson :
Préchauffer le four à 180°.
Huiler très légèrement une feuille de cuisson que l'on dépose sur une plaque à patisserie.
Etaler la pâte de manière homogène avec une spatule et direction le four pour 10 min. de cuisson
Attention !!! Le plus difficile est de trouver le bon temps de cuisson car trop cuite, la pâte risque de se casser en s'enroulant.
Démoulage et enroulage :
Préparer un torchon humide et retourner la pâte cuite dessus. Soulever la plaque et retirer la feuille de cuisson.
Rouler la génoise et la mettre au frigo 2 minutes pour la maintenir dans cette position.
La dérouler, l'imbiber ou non avec un pinceau (sirop de fruits ou du rhum par exemple) et la garnir (nutella, confiture, crème de marron...).
L'enrouler à nouveau.
NB : Je vous conseille rhum et crème de marron... un régal...
Voici une variante que nous avons réalisée en partageant préalablement la pâte en 1/3 - 2/3.
Avec 1/3 de la pâte, réaliser une mosaîque comme sur la photo ci-dessous en utilisant une petite douille ronde.
Faire cuire seulement 2 minutes pour saisir la génoise.
Ajouter un peu de cacao dans les 2/3 restants pour teinter la pâte et recouvrir en étalant avec une spatule.
Terminer la cuisson et procéder ensuite comme dans le decriptif de la recette...
Le résultat est assez sympa !!!
Nous avons également essayé avec des spirales mais, finalement, n'importe quel motif peut être réalisable...