Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Nous et les minibouts
9 février 2015

J'ai adoré les repas pour bébés "Comme des papas"...

Tout a commencé par un sms de minibouts, administratrice de ce blog.

"Tu veux tester des petits pots frais, faits maison et bio pour Minibout 2?"

"Euh ben oui!"

Pour les mamans pressées, aucun besoin de lire la suite, connectez-vous au site de "Comme des papas" et passez votre commande en toute confiance pour aider Arthur, Edouard et Clément, 3 jeunes entrepreneurs à lancer leur concept, fruit de 2 ans de travail.

 

Pour les autres, je développe un peu, même si vous avez déjà toutes compris que j'ai été totalement séduite...

 

En résumé: 3 copains, 1 qui cuisine divinement bien (Clément) et 2 qui vendent/répondent aux mails/font connaître le concept de façon dynamique et très professionnelle et avec le sourire (Arthur et Edouard).

Des petits pots frais (pas de la conserve,chauffés juste de quoi les conserver 3 semaines), faits maison avec des produits frais, locaux et bio, un respect des saisons dans l'offre proposée.

Une livraison à domicile, au travail ou en point relais.

Des recettes originales et respectueuses des besoins des Minibouts.

Des petits plats à l'unité ou sous forme de box permettant de nourrir son Minibout toute la semaine à midi, au goûter et le soir sans avoir à se poser de questions.

Certains plats garantis sans aucun allergène, pour les Minibouts allergiques.

 

 

Puisqu'il s'agissait d'un test, on m'a proposé une selection des différents petits pots disponibles, gratuits et livrés à domicile. Rendez-vous était pris pour la livraison...

Le livreur dépose un carton lourd couleur argentée ( isotherme) à l'intérieur duquel on trouve des petits pots en verre avec un couvercle en métal, bien protégés des chocs, ainsi que des pains de glace new age encore totalement congelés. La température de conservation est bien respectée (les pains de glace étaient encore congelés en partie le lendemain matIMG_2844in).

 

 

 

 

 

Et hop ce sont 14 petits pots qui viennent peupler mon frigo.

 

C'est néanmoins un peu sceptique que le soir même je décide de commencer les dégustations (je suis du genre allergique à tout ce qui ressemble de près ou de loin à un petit pot industriel...leur odeur tenace, leur goût non identifiable, leur texture liquide et leur aspect beurk...).

Mon choix s'est porté sur un repas "dès 6mois" : "Patate douce, pointe de curry"

IMG_2855

 

 

 

 

 

 

L'étiquettage est clair, et très bonne surprise, le repas de Minibout contient de la patate douce en grande proportion (et non pas juste dans la limite légale pour pouvoir l'appeler comme celà). Pas d'amidon de riz, de pomme de terre et autres joyeusetés retrouvées habituellement dans les petits pots.

Tout est détaillé et très lisible:

IMG_2853

Un "plop" à l'ouverture et on découvre une purée home made, compacte et qui a une odeur très discrète:

 

IMG_2856

 

Minibout 2 étant un peu grand, j'avais agrémenté ce repas d'un peu de semoule pour qu'il ait de quoi remplir son gouffre estomac.

Nous avons donc goûté (oui oui j'ai moi-même goûté une purée bébé non faite par mes blanches mains) et en toute objectivité, cette purée est un délice. Je dirais presque même qu'elle est meilleure que celles que je peux faire. Le curry est très bien dosé, le goût est celui de la patate douce et de la carotte, bref on sait ce qu'on mange.

Petit point négatif, il n'y en a pas assez!

Ben oui, 1 cuillère pour Minibout, 1 cuillère pour maman, 1 cuillère pour Minibout, 2 cuillères pour maman, 1 cuillère pour Minibout, 3 cuillères pour maman... :-)

 

Nous avons donc goûté:

- dès 6 mois: patate douce pointe de curry, purée fine des carottes de M Paul, crème de panais aux poireaux, rutabaga sauté de veau et noix de muscade, compote fine de pommes et pruneaux d'Agen, poire conférence et vanille de Madagascar

- dès 8 mois: mousseline de chou-fleur filet de truite, risotto aux poireaux émincé de poulet

- dès 12 mois: écrasé de topinambour bourguignon de boeuf

(Ca donne envie non?)

Toujours le même enthousiasme de ma part et de celle de Minibout.

IMG_2850

 

IMG_2860

 

 

 

 

 

 

Toujours le même soucis de clarté.

 

 

 

 

 

Pour les pots avec morceaux, la viande est positionnée en dessous et l'accompagnement sur le dessus, rien à voir donc avec ces bouillies un peu louches que l'on peut trouver habituellement.

Le test est donc largement concluant, les promesses sont tenues.

Les mamans adeptes du home made seront charmées, pour celles adeptes des petits pots, il faudra juste à mon avis s'habituer à une texture plus compacte (mais pour les Minibouts commençant à manger seuls c'est idéal!).

 

 

 

Les "comme des papas" ont en outre répondu à toutes les questions que je pouvais me poser. Le site n'étant pas encore tout à fait opérationnel (il devrait l'être courant de cette semaine) je n'avais pas accès à toutes les informations.

En vrac:

 

1) Mamanmilka:
"De quoi sont constituées les "pains " de glace? Il me semble que c'est visqueux à l'intérieur et en plus ça tient super longtemps.Peut-on les réutiliser? Prévoyez-vous de les "recupérer" en tout cas chez les clients fidèles?"
Comme des papas:
"Les charges de froid sont aussi absorbeurs de condensation et ils sont bien plus efficaces que nos vieux "pains de glace" qui allaient avec la glacière du pic-nic. Ils sont composés en effet d'un gel spécifique mais qui est compatible avec les transports alimentaires et ne risque pas de contaminer les produits. Nous imaginons collecter les charges de froids dans un futur proche (dans les points-relais par exemple)."
2) Mamanmilka:
"Pareil pour les pots en verre (enfin là je sais de quoi ils sont constitués)."
Comme des papas:
"Les pots sont sélectionnés pour leur qualité et leur résistance, vous pouvez tout à fait les réutiliser (petits fondants au chocolat, crème brulées... =) Concernant la collecte, c'est un peu plus délicat et nous préférons ne pas prendre le risque de microfissures pendant le transport et la réutilisation pour d'autres enfants. Le verre est le seul matériau qui se recycle à l'infini et son recyclage est rentré dans les habitudes des consommateurs (nous leur faisons confiance à ce niveau là)."
3) Mamanmilka:
"Qu'en est-il de vos points relais? Y en aura-t-il beaucoup?"
Comme des papas:
"Nous avons convaincu une vingtaine de points-relais dans la région parisienne de nous faire confiance (épiceries fines, bio, stores bébés...), c'est un début, nous pensons continuer à développer ce créneau (y compris dans les agglomérations françaises) qui nous permet de proposer des coûts de livraison gratuits aux clients."
4) Mamanmilka:
"La question qui fâche... Pourrais-je avoir une idée des prix de vos différents petits plats?"
Comme des papas:
"Les petits-plats sont vendus sous forme de box de 12 petits plats entre 35€ et 40€ la box (selon l'âge de l'enfant) (en moyenne 3 € le petit-plat) avec livraison gratuite en point-relais (comptez entre 12 et 15 € pour une livraison à domicile selon la zone géographique). Nous travaillons d'arrache pied pour diminuer ce coût (notamment de la livraison) mais assumons les choix de qualité de nos produits (bio, frais, locaux, de saison, conservation relativement courte : 3 semaines pour le client...) qui font de notre produit, un produit authentique."
5) Mamanmilka:
"Est-il possible de congeler vos plats (alors oui je sais ils vont changer de consistance etc... mais dans l'absolu est-ce possible?). Je pense que c'est une question que certaines mamans vont se poser en raison de la durée de conservation réduite."
Comme des papas:
"Oui il est tout à fait possible de congeler les petits plats (de 1 à 2 mois) et même si dans l'absolu ne le conseillons pas pour les raisons que vous avez évoquées, ils resteront sans aucun doute meilleurs que les petits pots pasteurisés du commerce =)"
J'ai testé sur 2 petits plats, et c'est comme les purées maison, la texture bouge un peu, mais sinon rien à signaler!
6) Mamanmilka:
"Question subsidiaire: Etes-vous vraiment papas tous les 3 et dans ce cas quand trouvez-vous le temps de faire tout ça?"
Comme des papas:
"Nous ne sommes pas (encore) Papas mais l'idée fait forcément son chemin =)"
Bon appétit à toutes les mamans tous les Minibouts et bon courage à "Comme les papas" pour cette semaine de lancement!
Mamanmilka.

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Voilà !! Commande passée! Reprise du boulot dans quelques jours et franchement pas le courage de cuisiner tous les soirs pour le repas de Minibout le lendemain alors on teste pour un mois... Merci pour cet article.
Répondre
S
Et bien c'est vraiment une bonne façon de découvrir la diversité culinaire je dirais. Et oui les repas de bébé sont bons même si ce n'est pas vraiment très présentables, le goût y est il n'y a pas de doute. De toute façon, en matière de goût; bébé est plus exigeant que les grands. Sur http://repas-de-bebe.confort-domicile.com/ vous aurez des informations utiles concernant le repas de bébé.
Répondre
K
Et ce matin, un petit sujet dans "LES MATERNELLES" sur France 5 ! http://pluzz.francetv.fr/on-en-a-parle?recherche=comme+des+papas <<< pour revoir, c'est ici !
Répondre
B
super ! merci pour ce test !!! ça donne envie.<br /> <br /> pour le moment je touche du bois c'est le papa de la maison qui fait les petits pots, mais si un jour il sature...<br /> <br /> mais du coup, si j'ai bien compris, ils ne livrent qu'en région parisienne pour l'instant ?
Répondre
M
J'aurais bien goûté... tu m'en as gardé? ;-)
Répondre
Présentations

Bienvenue chez les minibouts!
Nous sommes 2 mamans de 2 et 3 enfants chacune (de 3mois à 10ans) et avons décidé de créer ce blog afin de partager avec vous notre quotidien de maman. Vous trouverez ici nos tests, nos idées de bricolages avec les enfants, nos recettes ainsi que des astuces zéro déchet...

Mel & Lynette

 

thumbnail_macaron-efluent7

 

Publicité
Newsletter
Pour ne rien rater

01 - copie01 - copie 201 - copie 301

Visiteurs
Depuis la création 2 033 023
Nos partenaires
Publicité