Le praliné, chez nous on adore...

Alors quand j'ai découvert sur la Cuisine de Bernard qu'il était si simple de le faire soit même, j'étais ravie.... ;)

Si vous aussi, ça vous tente, je vous donne ma recette de cupcakes tout praliné! hummm!

 

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Etape 1 Faire son pralin

Ingrédients pour 400g de pralin
240g d'amandes avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)
160g de sucre
15g d'eau
1/ Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen. Ajouter l'eau et laisser bouillir.
2/ Quand le sucre est à 121°C, (le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses) ajouter les amandes d'un coup. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.
A ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Toujours continuer de mélanger.
3/ Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant. Une fois tout le sucre caramélisé, enlever du feu.
4/ Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé qui résiste à la chaleur.
5/ Laisser complétement refroidir. Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
6/ On peut garder un ou plusieurs morceaux pour les manger tel quel ;) Mettre le reste dans un mixer. Et commencer par pulsations successives.
Après quelques secondes on obtient notre pralin en poudre. Il se conserve dans une boite hermétique.
Remarque: Pour obtenir une pâte de praliné, laisser tourner le mixer 5 bonnes minutes, jusqu'à obtenir une consistance fluide. Cette pâte de praliné se conserve dans un pot de confiture au frais.

Etape 2 Préparer la ganache

Ingrédients ganache pralinoise
70g de pralinoise
35g de lait
10g de beurre

1/ Mettre la pralinoise et le lait dans une casserole, et faire fondre doucement.

2/ Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu et incorporer le beurre.

3/ Changer de récipient et laisser refroidir (ne pas attendre que la ganache soit trop dure).

 

Etape 3 Préparer les cupcakes

Ingrédients pour 12 cupcakes
120g de farine
60g de pralin
50g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure
80g de sucre
2 oeufs
50ml d'huile
150ml de lait


1/ Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du mixeur, puis mixer le tout afin d'obtenir une poudre fine.
Mettre ensuite les ingrédients secs dans un saladier.

2/ Ajouter les oeufs, l'huile et le lait dans le mélange sec, puis bien homogénéiser le tout avec une cuillère en bois.

3/ Verser la pâte dans des caissettes préalablement disposées dans des moules à muffins rigides. Remplir aux 2/3.

4/ Cuire à 180°C pendant environ 13 minutes. Sortir les cupcakes et les laisser refroidir sur une grille.

5/ Avec un couteau, creuser un creux sur le haut du cupcake, de manière à faire un petit puit.

5/ Remplir les puits des cupcakes avec une partie de la ganache.

 

Etape 4 Préparer le topping

Ingrédients
100g de mascarpone
100g de crème liquide


1/ Placer le bol et le fouet au congélateur quelques minutes.

2/ Fouetter le mascarpone et la crème bien froide, en chantilly, puis incorporer le reste de ganache.

3/ Garnir une poche munie d'une douille cannelée de la préparation, puis décorer les cupcakes.