Le carrot cake est l'un de mes gateaux préféré, sinon MON gâteau préféré. C'est LE gâteau qui apporte du réconfort!

carrot cake 1

 

J'en ai testé beaucoup... même celui de Pierre Hermé... je n'ai jamais été déçue mais mon préféré, c'est celui trouvé sur le blog de CléaCuisine. Très moelleux et parfumé...En plus, il a l'avantage d'être sans matière grasse, ni beurre ni huile...

Même minibout qui n'aime pas les légumes en raffole, c'est dire!

On peut le déguster nature ou accompagné d'un glaçage à base de cream cheese.

 

carrot cake 2

Carrot cake aux amandes et aux noisettes

Pour 8-12 personnes

4 œufs
140 g de sucre roux
350 g de carottes (poids net)
150 g de poudre d’amandes
50 g de poudre de noisettes
30 g d’écorces d’orange et/ou de citron confits ou de cranberries séchées
80 g de farine
1 sachet de levure
1 c. à café rase de cannelle en poudre
½ c. à café rase de gingembre en poudre

 

carrot cake 3

1. Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

3. Incorporer les poudres, les carottes râpées crues, les fruits finement hachées, la farine, la levure et les épices.

4. Monter les blancs en neige souple et incorporer délicatement au mélange.

5. Verser dans un moule à cake ou à manqué (diamètre 20 cm).

6. Cuire à 180 °C pendant 45 à 50 mn. Laisser refroidir avant de démouler

Hummm...........