Maintenant que l'on maîtrise la recette du roulé... pourquoi ne pas relever un autre défi ???

Celui de la charlotte roylale...

CR3

 

Le roulé :

- La première étape est la réalisation de 2 roulés. J'ai repris ma recette habituelle (cliquez ici) avec une confiture mûre-vanille maison.

Il faut ensuite laisser refroidir ces roulés au frigo avant de les découper en rondelles.

Et voilà pour la 1ère étape.

 

La coque de roulés :

- Dans un simple saladier en verre, tapisser de film alimentaire (en vue du démoulage final) et déposer les tranches de roulés en commençant par le fond et en remontant sur les parois. Les gâteaux doivent être bien serrés.

S'ils dépassent du bord : découper avec un coûteau au ras des parois. Réserver au frigo.

 

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La crème bavaroise :

30 cl de lait entier / 3 feuilles de gélatine / 1 gousse de vanille fendue en 2 (ou en poudre) / 120 g de sucre semoule / 3 jaunes d'oeufs / 150 g de crème fleurette / des framboises

Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide.

Réaliser une crème anglaise à la vanille et ajouter hors du feu la gélatine essorée. Refroidir en remuant de temps en temps.

Fouetter la crème fleurette. Quand elle est à bonne consistance, incorporer la crème anglaise.

Finir en ajoutant les framboises fraiches entières et mélanger délicatement. Attendre un peu qu'elle refroidisse.

Verser la crème dans le saladier et laisser environ 3 cm avant d'atteindre le bord. Réserver au frigo quelques heures pour que la crème prennent bien. 

C'est seulement à ce moment là que vous pouvez recouvrir le gâteau de roulés (pour fermer le dessus, ou plutôt ce qui deviendra le fond).

Mettre au frigo plusieurs heures. Pour ma part je l'ai laissé toute la nuit et le gâteau n'était absolument pas sec le lendemain.

CR2

 

Démoulage et nappage :

Ingrédient supplménetaire : du glaçage neutre.

Démouler la charlotte sur le plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage pour donner de la brillance et éviter aux biscuits de sécher.

 

Voici d'autres réalisations possibles trouvées sur Internet :

 

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