L'Automne, c'est aussi la saison des chataîgnes... et chez nous il y en a beaucoup tout autour de la maison...

Bien entendu, les manger, grillées au four, est un incontournable... mais cette année, nous en avons fait de la crème de marron.

Rien de plus simple et nous avons mis 1h en tout et pour tout.

 

Pour les proportions :

1kg de marrons

Les 3/4 de sucre soit 750g

1 verre d'eau

de la vanille (gousse ou poudre ou extrait)

 

Pour la préparation :

- Faire tout d'abord une grande entaille dans les marrons.

WP_20151011_010

- Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les faire cuire quelques minutes (jusqu'à ce qu'elles soient ramollies). 

- Les retirer du feu, les égoutter et, pour éviter le travail trop fastidieux des 2 peaux à enlever, je les ai simplement raclées à la petite cuillère. La poudre de chataîgne tombait dans un saladier et peu importe si l'on écrase la matière étant donné que cette dernière sera destinée à être mixée.

- Réduire en fine poudre les chataîgnes.

WP_20151011_011

- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau.

WP_20151011_012

Lorsque ça commence à faire des petites bulles, ajouter la purée de marron et la vanille.

- Faire cuire doucement, en remuant régulièrement, environ 15 à 20 minutes. La pâte va progressivement s'épaissir.

- Mettre en pot et les retourner comme pour la confiture.