Pour les 6ans de mon minibout, le thème tout trouvé était StarWars!
A nous, les constructions de sabres laser, les combats de Jedi... c'était génial! ...mais tout ça je vous le raconte très bientôt!
Aujourd'hui, je vous donne la recette de mon gâteau Yoda!
Je suis partie sur la base de mon Napolitain (recette ici) parce que les enfants adorent... mais pour changer un peu, j'ai rajouté des noisettes et du caramel!! Yummmmmy!
Recette du napolitain choco/noisette
Diamètre 15cm
Ingrédients
Pour les gâteaux
- 375 g de farine
– 375 g de sucre
- 1,5 sachet de levure
– 185 g de beurre
– 6 œufs
– 150ml de lait
- 75ml d'eau
- 3 c. à soupe de poudre de noisettes
– 1,5 c. à soupe de cacao en poudre
– 3 c. à soupe de crème fraiche
Pour la ganache caramel au beurre salé de P. Conticini (légèrement modifiée)
Pour un pot de 500g de ganache
190 g de crème liquide
225 g de sucre semoule
65 g de chocolat blanc
15 g de beurre salé
Pour la ganache chocolat noir
- 200 g de bon chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide
Préparation
- Préchauffer le four à 165°C.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige.
- Dans un saladier, mélanger doucement les jaunes d’œufs avec le sucre, l'eau et la crème fraîche.
- Chauffer le lait avec le beurre. Ajouter au mélange précédent.
- Ajouter ensuite la levure et la farine. Mélanger le tout légèrement, pas trop longtemps.
- Ajouter enfin les blancs en neige.
- Séparer alors la pâte en 2:
- Disposer la moitié de la pâte dans un saladier et ajouter le cacao. Mélanger.
- Ajouter à la moitié restante, la poudre de noisettes. Mélanger.
Dans un moule de 15cm, verser le mélange chocolat.
Sur une seconde plaque de cuisson, Verser le mélange noisette, dans un second moule de 15cm.
Cuire 30 min environ à 165°C. Piquer pour vérifier la cuisson.
Préparation de la ganache caramel
- Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux. Faire chauffer une autre casserole à vide et dès qu'elle est bien chaude, verser en une fois tout le sucre semoule. Lorsque celui-ci prend une belle couleur caramel, verser la crème en filet petit à petit tout en mélangeant.
- Porter le mélange à ébullition puis ajouter le beurre salé. Mélanger puis laisser tiédir hors du feu.
- Hacher le chocolat blanc finement puis l'ajouter au caramel. Mélanger bien et verser le tout dans un bocal. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Préparation de la ganache chocolat noir
- Dans une casserole, faire cuire à feu doux, les 20cl de crème liquide avec les 200g de chocolat noir en petits morceaux. Mélanger le tout.
- Une fois le mélange fondu, faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson lorsque la ganache est épaisse. Laisser bien refroidir.
Montage du gâteau
1. Couper les génoises en deux dans la hauteur.
2. Disposer une génoise chocolat. Recouvrir de ganache caramel.
3. Superposer une génoise noisette. Recouvrir de ganache chocolat et de morceaux de noisettes caramélisées.
4. Ajouter la 2e génoise chocolat. Recouvrir de ganache caramel.
5. Finir avec la dernière génoise noisette.
6. Recouvrir le tout avec le reste de ganache au chocolat.
7. Décorer de pâte à sucre.
Pour écrire StarWars sur le gâteau, j'ai imprimé le logo à la taille désirée et j'ai découpé les lettres.
J'ai ensuite étalé de la pâte à sucre jaune que j'ai découpé au cutter à l'aide du modèle. J'ai ajouté de la poudre cuivre au pinceau.
Pour le modelage Yoda, mieux vaut le prévoir quelques jours à l’avance.
J’ai trouvé ce tuto sur internet :
How to Make Yoda from Star Wars - Cake Decorating Tutorial
https://www.youtube.com/watch?v=Dt_OkLswb2g
Voilà!
A bientôt pour la suite!
Ingrédients
Pour les gâteaux
- 375 g de farine
– 375 g de sucre
- 1,5 sachet de levure
– 185 g de beurre
– 6 œufs
– 150ml de lait
- 75ml d'eau
- 3 c. à soupe de poudre de noisettes
– 1,5 c. à soupe de cacao en poudre
– 3 c. à soupe de crème fraiche
Ingrédients
Pour les gâteaux
- 375 g de farine
– 375 g de sucre
- 1,5 sachet de levure
– 185 g de beurre
– 6 œufs
– 150ml de lait
- 75ml d'eau
- 3 c. à soupe de poudre de noisettes
– 1,5 c. à soupe de cacao en poudre
– 3 c. à soupe de crème fraiche
Ingrédients
Pour les gâteaux
- 375 g de farine
– 375 g de sucre
- 1,5 sachet de levure
– 185 g de beurre
– 6 œufs
– 150ml de lait
- 75ml d'eau
- 3 c. à soupe de poudre de noisettes
– 1,5 c. à soupe de cacao en poudre
– 3 c. à soupe de crème fraiche