Pour mon anniversaire, j'avais envie d'un drip cake. Vous savez, ce gateau à la mode, avec de la ganache qui dégouline!

C'était aussi l'occasion pour moi d'essayer enfin le mudcake, un gateau très chocolat très gourmand...

J'avais repéré un gateau de Katherine Sabbath avec une glace renversée qui coule sur le dessus de gâteau! Trop beau!

Alors voilà, je me suis lancée:

drip cake glace

 

Si vous faites attention à votre ligne, laissez tomber... :) sinon voilà la recette:

 

Le MUD Cake

Le concept du Mud Cake, c’est un gâteau au chocolat à la texture fondante et collante à la fois comme de la boue (d’où le nom “Gâteau de boue” en anglais) que l’on obtient grâce à pas mal de beurre et à une cuisson douce.

2 moules de diamètre 15cm

Recette à faire la veille

Adapté de la recette de MyCupcakeAddiction

Ingrédients :
– 500gr de sucre
300 gr de farine ordinaire
– 250gr de beurre (salé ou ajouter une pincée de sel)
– 250gr de bon chocolat noir (50 à 70%)
– 50gr de cacao en poudre pâtissier non sucré
– 200 gr d’œufs battus (environ 4 œufs moyens)
– 70g d’huile de tournesol
– 10g de café instantané en poudre
– 5g de levure chimique
– ½ càc de bicarbonate alimentaire
– 180 ml d’eau
– 125 ml de buttermilk (ou lait+ 1 càc de jus de citron ou de vinaigre blanc, mélangez bien, laissez reposer à température ambiante pendant 10 minutes)

 

Préchauffez le four à 160°C. Chemisez deux moules de 15cm de diamètre de papier caisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau de 10cm de haut autour).

 

Versez les 180ml d’eau chaude sur le café dans une grande casserole et mélangez. Versez dedans le beurre en morceaux, le sucre et le chocolat en petits carrés. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient fondus et bien mélangés. Laissez refroidir à température ambiante.

 

Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure (et le sel) et mélangez. Ajoutez les œufs, l’huile et le buttermilk et mélangez quelques secondes.

 

Ajoutez la moitié du mélange de chocolat fondu à température ambiante au mélange. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et souple. Ajoutez la moitié du mélange restant et mélangez à nouveau.

 

Versez la pâte dans les deux moules et enfournez dans le bas du four pour 1h20 environ. Piquez pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir dans le moule.

 

 

Pâte de spéculoos fait maison

Pour remplir un pot de confiture

50g de beurre fondu

100g de spéculoos

130g de lait concentré sucré

Dans un mixer muni d'un couteau à lame, mixer les biscuits speculoos, le lait concentré sucré et le beurre fondu jusqu'à la consistance souhaitée. Mettre en pot.

 

Crème au beurre au chocolat blanc

Pour recouvrir et lisser le tout

Ma recette ici

Quantité x 1,5 + colorant violet

 

Le glaçage coulant

130g  de chocolat blanc

65g de crème fraiche liquide

du colorant rose en gel

 

Montage

La veille, préparer les mudcakes.

Couper les 2 mudcakes refroidis en 2 afin d'obtenir 4 gateaux.  Lisser le dessus des gâteaux et avec les chutes, former la boule "de glace".

Alterner couches de mudcake et pâte de spéculoos. Ajouter des brisures pour le croquant.

Préparer la crème au beurre au chocolat blanc.

Recouvrir tout le gateau de crème au beurre légère. Lisser. Direction le frigo.

Décorer le bas du gateau avec des confettis de sucre.

Placer la boule de gateau sur le dessus.

Préparer la ganache rose. Laisser refroidir et couler sur le dessus du gateau et la boule, en laissant des coulures ci et là sur les bords.

Rajouter des perles de sucre et un cornet de glace.

 

Et voilà!

Bon... maintenant, il ne me reste plus qu'à commencer un régime!!! ;)

 

 

D'autres essais de drip cake:

drip cake caramel

drip cake rose