Dans ma vie à 100 à l'heure, les vacances sont vraiment le moment du repos et du ... questionnement.

Or cette année, mon questionnement est souvent le même:

Comment je pourrais faire autrement dans ce monde avec "trop de tout"?

- trop de cochonneries dans ce que l'on mange

- trop de superflu

- trop peu de temps libre

- trop de "dépèche toi"...

Bref, il est temps de changer certaines choses dans ma vie, dans notre vie.

 

Première chose: ce que l'on mange.

Bien entendu, il faut éviter les gâteaux, manger des légumes... bref on connaît tous la chanson. Mais quand on veut quand même garder un peu de petits plaisirs, comment on fait?

Et à force de regarder les émissions de France 5 sur ce que l'on ne sait pas dans l'alimentation, j'avoue qu'on a déjà modifié certaines choses.

1) Le chocolat en poudre du matin... car en effet, ceux spécialisés enfant contiennent beaucoup beaucoup trop de sucre et finalement très peu de chocolat... ce qui est un comble pour du "chocolat en poudre".

Donc chez nous, la boîte jaune du matin a laissé la place à:

sucreUnknownil y a eu un moment d'adaptation pour les minibouts mais maintenant elles ne veulent plus autre chose!

2) La pâte à tartiner... blindée d'huile de palme mais tellement bonne!

On a testé pas mal de marques alternatives mais sans retrouver le bon goût de noisettes de notre enfance sauf avec:

noccio il a vraiment le même goût! (d'ailleurs j'ai convaincu tous ceux qui passent à la maison et j'en retrouve chez tout le monde lol)

3)Le beurre... car c'est quand même du mauvais gras!

- Pour le matin, sur les tartines, on a changé pour:

st ce n'est évidemment pas le même goût mais on s'habitue et en plus c'est beaucoup plus facile à tartiner!

- Dans les gâteaux: on a changé pour l'huile de coco (qui à température ambiante est solide)

huilebien entendu, il ne faut pas y être allergique et ça donne un petit gout de coco (pas très prononcé) aux gâteaux.

4) Le pain blanc, le pain de mie et la baguette... car pas (ou plus) vraiment de sucres lents (trop raffinés)

On a changé (le plus souvent car M. a du mal à abandonner sa baguette) pour du pain de seigle, pain au muesli... bref des pains plutot sombres.

pain2pain avec une préférence pour le seigle aux raisins!

5) Les céréales du matin... ont été diminuées à 1 à 2 fois par semaine max! : elles sont blindées de sucre... et pas moyen de faire manger du muesli aux miss...

6) La crème... c'est TROP bon mais aussi du mauvais gras...

On la remplace (pas tout le temps c'est vrai) par de la crème d'amande

crèmepas vraiment de gout d'amande au final et on ne voit pas la différence (si ce n'est... le prix !!!! car c'est vraiment cher)

7) Le sucre... que je remplace très souvent par du miel....

miel-d_acacia-biologique-lune-de-miel-doseur-250gmais à éviter en cuisson, il perd beaucoup de ses propriétés.

 

Voilà pour l'essentiel de nos changements... on n'est encore pas parfait mais on y travaille lol...

Toutes mes inspirations viennent d'ailleurs de plusieurs livres:

index une mine d'or pour les gâteaux "alternatifs"... j'y ai pris pas mal d'idées. On y trouve beaucoup de douceurs qui évitent le pic d'insuline et beaucoup d'alternative au sucre blanc.

sslait-c1gvbd-7ba37104222-originalEt un best pour les allergiques au lactose mais pas seulement! On y trouve beaucoup d'alternative au beurre.... et il n'y a pas que l'huile de coco!!! (teasingggggg lol)

N'hésitez pas à les feuilleter!