Encore un an qui passe pour mon minibout...

L'occasion de faire la fête et de déguster de bons gâteaux!

Je vous propose aujourd'hui une recette facile, rapide, avec un peu d'organisation et surtout qui fera un effet Waouh!!!

Je parle bien sûr d'un Fantastik de Christophe Michalak!! <3 <3 <3

J'ai choisi de modifier un peu sa recette du Fantastik Fraise Pistache, issue du Masterbook.

 

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C’est un gâteau hybride entre l’entremets et la tarte, un gâteau croustillant fondant et onctueux.

Il est composé d’un sablé shortbread, d’un biscuit trocadéro recouvert de confit de framboises, de chantilly à la pistache, de framboises fraîches et de pistaches caramélisées pour le croquant gourmand… :)

 

Les ingrédients:

 

Pour un Fantastik de 28cm de diamètre

(dans le livre les quantités sont données pour un cercle de 18cm soit 6 personnes, j'ai doublé les doses.)

 

- A FAIRE LA VEILLE - (ce qui est bien pratique !)

 

Pour la chantilly ivoire pistache

400g de crème fleurette (ou de crème liquide entière)

120g de couverture ivoire Valrhona

32g de pâte de pistache (fait maison c’est meilleur)

1,5g de fleur de sel (et oui !)

 

Pour le confit de framboises

400g de purée de fraise (ou de fraises fraîches mixées)

40g de sirop de glucose 

4g de pectine NH (on peut la remplacer par 8g de Vitpris)

 

Ou plus simple, je n’avais plus de Vitpris et la flemme de retourner au magasin…

J’ai utilisé un pot de confiture de framboises bio 60% minimum de fruits. 

 

Pour les pistaches caramélisées à la fleur de sel

30g d'eau

30g de sucre

30g de pistaches

0,3g de fleur de sel 

6g de beurre

 

 

- A FAIRE LE JOUR MEME -

 

Pour la pâte sablée

180g de beurre mou (doux)

70g de sucre glace

160g de farine type 55

2g de fleur de sel

 

Pour le biscuit trocadéro pistache  - UNE TUERIE!!!

110g de sucre glace

50g de poudre de pistaches (il suffit de mixer des pistaches)

16g de fécule de pomme de terre (ou de maïzena)

60g de poudre d'amande

10g de jaune d'œuf

30g de pâte de pistache (fait maison c’est meilleur)

160g de blancs d'œufs (2 fois 80g)

40g de sucre semoule

80g de beurre

 

Pour le dressage 

1 à 2 barquettes de framboises (selon l'envie)

Quelques feuilles de menthe (je n’en avais pas…)

 

 

La Préparation:

 

1) La chantilly ivoire pistache

Hachez la chocolat blanc au couteau, mettez-le dans un récipient, et ajoutez la pâte de pistache. 

Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème et la fleur de sel.

Versez la crème bouillante sur le chocolat, et mélangez bien.

La pâte de pistache maison n’est pas vert fluo comme celle du commerce, du coup la chantilly est un peu pâle. J’ai ajouté un peu de colorant vert naturel.

Donnez un p'tit coup de mixeur plongeant. Filmez et réservez au frais.

 

2) Le confit de framboises 

Sortez le pot. :)

 

3) Les pistaches caramélisées

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante. 
Dans une toute petite casserole, versez l’eau et ajoutez le sucre en poudre. Portez à ébullition jusqu’à ce que le sirop devienne visqueux. Ajoutez ensuite d’un coup les pistaches et la fleur de sel. Mélangez bien. Déposez ces pistaches sur une feuille silicone, ajoutez du beurre par-dessus et enfournez pour environ 15mn.

Laissez refroidir avant de les séparer et de les stocker dans une boite hermétique à température ambiante.

 

- Le jour J -

 4) La pâte sablée

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre glace et la de fleur de sel. Ajoutez le beurre pommade doux. Mélangez bien. Déposez la pâte dans un cercle à tarte. Lissez avec une spatule coudée.

Enfournez pour 10min.

 

5) Le biscuit Trocadéro pistache

Pendant que la pâte sablée cuit, faites fondre le beurre, réservez. Mélangez le sucre glace, la poudre de pistache et la fécule. Ajoutez la poudre d'amande, le jaune, la pâte de pistache et 80g de blancs d'œuf. Mélangez avec un petit fouet.

Montez en neige les 80g de blancs qu'il reste en les serrant avec 40g de sucre en poudre. Ajoutez-les délicatement à la maryse. Incorporez le beurre fondu et mélangez délicatement.

Sortez la pâte sablée du four. Ajoutez le biscuit pistache sur la pâte sablée. Enfournez pour 15-20min. Le biscuit doit être coloré et la pâte sablée vraiment bien dorée.

Retirez le cercle et laissez refroidir le biscuit sur une grille.

 

6) La chantilly pistache ivoire

Sortez la crème du frigo et monter la chantilly. 

Préparez une poche avec une douille au choix, et versez la crème dedans. J’ai utilisé la E8 de Buyer.

 

Le Dressage

Tartinez le biscuit avec la confiture de framboises.

Pochez des boules de chantilly ivoire pistache, en commençant par la périphérie.

Parsemez harmonieusement de framboises fraîches.

Concassez au couteau la moitié des pistaches caramélisées et roulez les autres dans le sucre glace pour qu'elles deviennent toutes blanches.  

Ajoutez les pistaches concassées et entières sur le gâteau.

 

Excellente dégustation !!!