A Paques, ma grand-mère m'offrait un agneau. C'était même plus important que les chocolats.

J'ai découvert bien plus tard que c'est une tradition alsacienne - lorraine.

Aujourd'hui, c'est moi qui prépare ce fameux agneau pour mes minibouts.

 

 

agneau de Pâques

 

 

Il s'agit d'une génoise très moelleuse et très facile à faire. La seule chose, il faut avoir un moule en forme d'agneau mais on peut aussi le faire en forme de lapin ou kougelhopf par exemple...

Voilà la recette:

Pour un agneau

Ingrédients

  • 3 oeufs moyens
  • 90 g sucre semoule
  • 75 g farine
  • 25 g fécule de maïs
  • 1 zeste de citron

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 160°C et beurrez très généreusement votre moule en instistant bien au niveau de la tête.

  2. Battre les œufs entiers avec une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux et double de volume (5min).

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    3. Ajoutez le sucre et battre encore pendant 10 minutes au moins pour obtenir un mélange très mousseux et pâle.

     

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    4. Incorporez avec une maryse, délicatement, la farine, la fécule et le zeste de citron. Versez la préparation dans le moule aux 3/4.

     

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    5. Enfournez 45 minutes SANS OUVRIR LA PORTE pendant la cuisson

    6. A la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes avant de démouler délicatement et saupoudrez généreusement de sucre glace.

    7. Décorez avec un ruban.

     

    Bonne dégustation!

     

    Le gâteau sera meilleur le jour même.

    Pour le conserver, gardez le dans une boîte hermétique. Sinon il aura tendance à sécher un peu mais  il sera tout de même excellent trempé le lendemain matin dans un bol de lait :)