Cette semaine encore, je reprends une recette de l'épreuve technique du Meilleur Pâtissier.
Il s'agit des Jaffa cakes proposés par Mercotte dans la saison 6 épisode 3.
Ces gâteaux ressemblent aux PiM’s® Orange mais en meilleur! Et surtout, on sait ce qu'il y a dedans...
Comme d'habitude, j'ai un peu modifié la recette et je vous mets des photos des étapes.
Ingrédients
Pour 36 biscuits
Des moules à muffins de 5cm de diamètre
Pour la génoise
50g de beurre
205g de farine
330g d’oeufs
200g de sucre
Pour la gelée d’orange
950g de jus d’orange fraîchement pressé,
les zestes et les suprêmes d’une orange
65g de sucre,
4g d'agar agar
Pour la coque en chocolat
400g de chocolat noir pâtissier
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter longuement les œufs et le sucre au dessus d'un bain-marie. Le mélange doit tripler de volume. Fondre le beurre. Prélever une petite partie de l’appareil œufs sucre et le mélanger au beurre fondu. Tamiser la farine au-dessus de l’appareil dans le saladier et l’incorporer délicatement à l’aide d‘une maryse. A la fin, incorporer le mélange au beurre.
Beurrer si nécessaire les moules puis les remplir sur moins d'1 cm avec l’appareil à génoise. Cuire environ 10min. La génoise doit rester moelleuse.
Presser environ une dizaine d'oranges. Chauffer le jus d’orange obtenu et le sucre.
Ajouter l'agar agar dans le jus chauffé avec le sucre. Faire bouillir.
Zester une orange et couper les suprêmes en tout petits dés. Ajouter le tout dans le jus retiré du feu.
Débarrasser sur une grande plaque à patisserie (avec rebords) sur une épaisseur d'environ 6mm et placer au congélateur pour figer.
Une fois la gelée prise, la détailler en disques avec un emporte pièce de diamètre 4cm.
Démouler les génoises. Les disposer sur une grille. Placer au dessus de chaque génoise, un disque de gelée.
Tempérer le chocolat. Mettre un plateau sous la grille (pour récupérer l'excédent) et couler le chocolat sur les biscuits.