6 mois déjà pour minibout N°3!!! Evidemment, c'est l'occasion de faire un beau gâteau!
La tendance du moment, c'est les gâteaux en forme de chiffres indiquant l'âge. Je n'ai pas pu faire autrement que d'y succomber! ;)
Voilà ma version:
J'ai choisi de faire une pâte sablée et une crème diplomate légère.
Pour la déco, j'ai fait des macarons framboises et pistache, des meringues et des rose en pâte à sucre.
Ce qu'il y a de bien avec ce gâteau, c'est qu'on peut varier les parfums: pâte sablée noisettes, pâte feuilletée, ganache montée chocolat, fruits variés...)
Si vous voulez vous lancer voici ma recette:
Le sablé:
1 œuf
125g de sucre
250g de farine
125g de beurre
- Réaliser la pâte : couper le beurre en petits dés, ajouter un œuf, le sucre et la farine. Travailler jusqu’à obtention d’une boule bien homogène.
- Etaler la pâte sur une feuille de cuisson silicone et découper 2 fois le chiffre de votre choix à l'aide d'un gabarit. (j'ai imprimé un chiffre sur une feuille format A4). Piquer ensuite la pâte.
- Cuisson 10-15min à 170°C.
Avec cette quantité, j'ai obtenu eux chiffres "6" et 2 sablés suplémentaires à grignoter. Les quantités sont à adapter en fonction des chiffres choisis.
Pour d'autres chiffres, voici un gabarit à télécharger.
La crème diplomate:
2 feuilles de gélatine
60cl de lait entier
1 gousse de vanille
120g de jaunes
120g de sucre
30g de farine
30g de maïzena
50cl de crème liquide entière
Avec cette quantité de crème, j'ai réalisé mon gâteau en forme de "6". Il m'en restait suffisament je pense pour un autre chiffre moins volumineux comme un "1" par exemple.
1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Dans une casserole, mettre le lait et la gousse ainsi que les grains de vanille. Porter à ébullition et laisser infuser 15 min.
3. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule tamisée.
4. Retirer la gousse de vanille. Verser un tiers du lait chaud sur le mélange œuf, sucre, fécule. Mélanger. Ajouter le reste puis reverser dans la casserole.
5. Faire cuire pour épaissir la crème, en remuant constamment à feu doux, jusqu’à avoir une consistance de crème pâtissière.
6. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
7. Verser dans un saladier et laisser refroidir en remuant de temps en temps.
8. Placer au préalable le bol du robot et le fouet au congélateur. Battre la crème bien froide jusqu’à ce que le fouet laisse des traces dans la crème.
9. Quand la crème pâtissière est tiède (environ 30°C), incorporer délicatement la crème fouettée avec une maryse. Attention, si la crème pâtissière est trop chaude, la crème fouettée va fondre.
10. Verser la crème diplomate obtenue dans une poche à douille munie d’une douille. Fermer et mettre au réfrigérateur 10 min.
Cette crème est légère, peu sucrée et au bon goût de vanille.
Le plus long pour ce gâteau a été de préparer les décos... mais tout peut se faire en amont, un ou deux jours avant.
Pour les fleurs en pâte à sucre, il faut de la PAS rose et de la patience! J'ai découpé des pétales et je les ai assemblé un par un. Il faut ensuite laisser sécher un jour pour que la fleur durcisse.
Pour les meringues: (recette détaillée ici: http://minibouts.canalblog.com/archives/2015/10/26/32836402.html)
1 blanc d'oeuf (environ 25g)
Le double de son poids en sucre (environ 50g)
Cuisson 1h30 à 100°C
Pour les macarons, je les avais préparé à l'avance et mis au congélateur.
Des roses à la framboise et des verts à la pistache.
Assemblage final
1. Placer un sablé sur une assiette de présentation.
2. Pocher la crème diplomate dessus.
3. Rajouter des framboises pour plus de gourmandises.
4. Placer le second sablé.
5. Pocher à nouveau des boules de crème diplomate.
6. Décorer harmonieusement avec les macarons, fleurs, meringues, framboises recouvertes de poudre d'or...etc