Le sureau noir (Sambucus nigra) est en fleurs. C’est le moment d’aller en cueillir pour faire un pétillant délicieux, aussi appelé champagne des fées ou sureaunade.

Le sureau est un arbuste très intéressant, il est possible de faire une multitude de préparations aussi bien avec ses fleurs qu’avec ses fruits. Nous avons aussi réalisé aujourd’hui du sirop de sureau pour les enfants et des beignets de fleurs. (recettes à venir)

Il ne faut pas le confondre avec le sureau hièble dont les fruits et les fleurs sont toxiques. Pour le reconnaître c’est très simple, le sureau hièble est une plante herbacée qui n’excède pas 1.5 mètre.

Les fleurs de sureau sont riches en phénols, en huile essentielle et en minéraux. Elles ont des vertus anti-inflammatoire, antiviral et diurétique.

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RECETTE DU CHAMPAGNE DES FEES

INGREDIENTS

-          1 grand vase en verre pouvant contenir au moins 5 litres de liquide

-          4 litres d'eau (de source de préférence)

-          400 g de sucre

-          3 citrons bio

-          2 càc de vinaigre de cidre

-          12 ombelles de fleurs de sureau

-          quelques raisins secs pour vérifier la fermentation

-          un torchon + un gros élastique

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PREPARATION

- Déposer dans le bocal en verre le sucre, les raisins, les citrons coupés en fines tranches.

- Secouer les fleurs de sureau et vérifier qu'il n’y a aucun insecte.

champagne sureau EleaMinibout N°3 m'a bien aidée :)

- Enlever soigneusement les grosses tiges qui apportent de l’amertume et placer les fleurs dans le bocal.

- Verser l’eau et le vinaigre par-dessus et mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois.

- Fermer le bocal avec un torchon.

- Placer le bocal à la lumière (au soleil derrière une fenêtre dans l'idéal) pendant 4 à 5 jours en remuant à la cuillère chaque jour.

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Lorsque les raisins remonteront à la surface, il sera temps de filtrer le mélange à l'aide d'une passoire très fine.
Embouteiller dans des bouteilles de limonade en verre et conserver à température ambiante encore pendant au moins 10 jours pour que le processus de fermentation se termine et crée de pétillantes petites bulles.

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