Pour son anniversaire, ma grande minibout m’a demandé si je pouvais lui faire un gâteau Licorne. C’est un gâteau hyper à la mode, que l’on voit un peu partout, mais tellement beau ! :) J’avais envie d‘en faire un depuis un moment… J’attendais juste une occasion !

licorne minibouts

C’est un peu de boulot, mais les étincelles dans les yeux de ma minibout et de ses copines en voyant arriver le gâteau valaient le coup :)

Pour ce gâteau licorne, j'ai réalisé 2 molly cakes que j'ai coupé en deux chacun. Entre chaque étage, j’ai fourré avec un confit de cerises griottes et de la crème au beurre au chocolat blanc. J’ai recouvert le tout avec cette même crème puis j’ai décoré.

Avec un peu d’organisation, ce gâteau est assez simple à réaliser.

Je vous explique tout :

 

Ingrédients pour un gâteau de 15 cm de diamètre et 20cm de haut (16 parts gourmandes)

Pour les 2 molly cake (moules de 15cm)

 – 6 œufs

– 500 g de sucre

– 500 g de farine

– 500 g de crème liquide entière 30% MG

– 12 g de levure chimique

– 2 cc d’extrait de vanille

 

Pour la crème au beurre au chocolat blanc (recette du blog *2 avec un peu moins de sucre)

Fourage et recouvrement

-          460g de beurre non salé mou

-          250g de sucre glace

-          1 pincée de sel

-          300g de chocolat blanc de qualité

-          120g de crème fraiche épaisse

-          1 càc de vanille liquide

 

-          Colorants au choix (rose, bleu, violet, jaune…)

-          perles en sucre colorées

 

Pour les cornes, les yeux et les oreilles :

-          Pâte à sucre blanche (la recette de la pâte à sucre maison est ici)

-          Pâte à sucre noire

-          Colorant en poudre or

licorne anniversaire

Préparation

Quelques jours à l’avance

1. Préparer la corne et les oreilles quelques jours à l’avance pour que la pâte à sucre durcisse.

Pour la corne, j’ai formé un long boudin de pâte à sucre blanche que j’ai plié en deux puis torsadé autour d'un pic à brochette.

Je l'ai ensuite peint avec du colorant alimentaire doré dilué dans quelques gouttes de jus de citron.

Pour les oreilles, j'ai découpé des cœurs dans la pâte à sucre blanche. J'ai pincé légèrement le haut des cœurs pour former les oreilles. J'ai ensuite peint l'intérieur en doré.

corne licorne

La veille

2. Préparer les 2 molly cakes de 15 cm de diamètre, suivant la recette sur le blog ICI.

3. Attendre que les gâteaux soient bien froid avant de les couper en deux chacun pour obtenir quatre parties.

4. Préparer un confit de fruits de votre choix ou un curd. On peut aussi choisir l’option fruits frais en rajoutant des framboises fraiches par exemple qui apporteront du peps. On peut même pour gagner du temps, utiliser une confiture de fruits la plus riche en fruits possible, dans ce cas on diminue la quantité de sucre dans la crème au beurre pour équilibrer.

5. Préparer la crème au beurre, en doublant la recette présente sur le blog ICI.

fourrage

6. J’ai ensuite recouvert le premier gâteau de confits de griotte puis d’une fine couche de crème au beurre. Recouvrir avec le 2ème disque de gâteau et renouvelez l'opération. Terminer en posant le 4ème disque sur le dessus. Astuce : je termine avec le dessous d’un des deux gâteaux pour obtenir un gâteau bien lisse sur le dessus.

7. Recouvrir le tout de crème au beurre et lisser le pourtour.

lissage gateau

Garder le gâteau au réfrigérateur, ainsi que le restant de crème, jusqu’au lendemain.

 

Le jour J : la déco !

8. Lisser à nouveau le gâteau si besoin.

9. Repartir la crème au beurre dans 5 bols avec une pointe de colorant différent dans chaque bol. Bien mélanger. Placer ensuite les crèmes dans des poches avec des douilles différentes.

licorne creme

douilles licorne

Décorer selon votre inspiration. J’ai rajouté également des petites perles en sucre.

gateau licorne

licorne crème

10. Former les yeux à l’aide d’un fin boudin de pâte à sucre noire.

Plantez la corne à l'avant du gâteau. Placez les oreilles de part et d’autre de la corne. Collez les yeux sur l’avant du gâteau.

Et voilà ! 

gateau licorne