Un goûter chez les SYLVANIAN Families – Les tartelettes citron petit lapin
Aujourd’hui, je vous propose des petites tartelettes citron sur le thème des petits lapins Sylvanian, à réaliser avec vos minibouts.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
200g de farine
125g de beurre à température ambiante
80g de sucre glace
50g de poudre d’amandes
1 œuf
1 pincée de sel
Pour le lemon curd
1dl de jus de citron (environ 3 citrons)
Le zeste de 2 citrons bio non traités
150g de sucre
4 oeufs battus
100g de beurre doux
Préparation à 4 mains
1. Dans un saladier, minibout peut mélanger la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d’amandes afin d’obtenir un sable homogène.
2. Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir une boule.
3. Laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur pour que la pâte durcisse et soit plus facile à travailler.
La pâte sucrée est très friable. Idéalement, on peut la réaliser la veille et la conserver au frigo. On peut aussi la congeler.
4. A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 ou 4mm.
5. Découper 6 cercles d'environ 10-12 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce. Avec le reste de pâte, découper des petits lapins à l'aide d'un emporte piéce. Ils serviront à décorer les tartelettes.
5. Garnir un moule à tartelettes graissé et fariné. Faire cuire les lapins et les fonds de tarte à blanc pendant 20min à 170°C. Sortir du four et laisser refroidir.
6. Préparer le lemon curd, comme indiqué ici.
Les ingrédients permettent de préparer un gros pot de lemon curd.
Il en restera un demi pot après le garnissage des tartelettes mais vous pouvez le conserver quelques jours au frigo.
Ne jetez surtout pas les restes de citron! Vous pouvez vous en servir pour fabriquer un nettoyant ménager multi usage zéro déchet. (recette à venir)
7. Verser le lemon curd sur le fond de tarte. Minibout peut lisser avec une petite spatule.
8. Minibout peut maintenant placer les petits lapins sur le dessus des tartelettes.
Et voilà!