Ce week-end, j’ai réalisé une tarte façon Fantastik parfum passion et mangue.

Je me suis inspirée de la recette du Fantastik passion gingembre du Masterbook de Michalak, à quelques modifications près ! ;)

 

fantastik Passion 3

fantastik Passion

et version carrée

Pour commencer, un Fantastik, c’est quoi ?

-          une base de pâte sablée, ultra friable et croquante, sur laquelle viendra

-          un biscuit moelleux au citron, qui sera punché ensuite avec un sirop de citron

-          un crémeux passion viendra s'ajouter au-dessus.

-          Puis place à la déco avec des cubes de mangue fraîche, du fruit de la passion, des feuilles de menthe et des noisettes caramélisées pour le croustillant.

 

Voici la recette détaillée :

 

POUR UN FANTASTIK DE 18CM, SOIT 6 PERSONNES

 

1) Le crémeux passion

A faire la veille ou au moins 4h avant

200g de jus de fruits de la passion
1 feuille de gélatine

20g de gingembre
50g de sucre semoule
100g d'œufs (environ 2 œufs)
70g de beurre pommade

2 fruits de la passion (facultatifs)

 

Sortez le beurre pour qu'il soit bien pommade.

Réhydratez ensuite 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide. 

Versez 200g de jus de fruits passion dans une casserole.

Ajoutez 20g de gingembre en morceaux

Portez le tout à ébullition, afin de concentrer le jus de passion

Quand le liquide est réduit de moitié, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 5min.

Filtrez pour récupérer les morceaux de gingembre.

 

Dans un récipient, mélangez 100g d'œufs et 50g de sucre.

Ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena.

Comme pour une crème pâtissière, versez le jus sur le mélange sucre/œufs, mélangez puis remettre le tout dans la casserole, et chauffez sur feu vif sans jamais arrêter de mélanger.

 

Lorsque la crème devient assez onctueuse, ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez bien.

Laissez refroidir. Quand le crémeux est à 40°C, ajoutez le jus et les graines de 2 fruits de la passion puis petit à petit les 70g de beurre pommade, tout en mixant avec un mixeur plongeant.

Les fruits mixés vont faire des petits grains dans la crème qui ne sont pas gênants mais si vous préférez une crème lisse, laissez tomber l’ajout de fruits frais.

 

Réservez le crémeux dans une poche à douille, au frais pour la nuit (ou au moins 4h). 

 fantastik Passion 2

 


2) La pâte sablée
90g de beurre pommade doux
35g de sucre glace
1g de fleur de sel
80g de farine type 55

 

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Mélangez 80g de farine, 1g de sel (une pincée) et 35g de sucre glace. 

Ajoutez 90g de beurre pommade et mélangez bien avec une fourchette.

Etalez la pâte dans un cercle de 18cm avec une spatule ou une cuillère.

Enfournez pour 8min. La pâte doit être légèrement dorée.



3) Le biscuit citron
50g d'œuf (un œuf moyen)
80g de sucre semoule
Les zestes d'un citron jaune
40g de crème épaisse
20g d'huile d'olive
60g de farine type 55
1g de levure chimique

 

Baissez le thermostat à 170°C chaleur tournante.

Faites blanchir 50g d'œuf, 80g de sucre et les zestes au robot ou au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez 40g de crème épaisse et fouettez légèrement pour l'incorporer.

Tamisez 60g de farine et 1g de levure chimique, et incorporez-les délicatement à la maryse. 

Ajoutez enfin 20g d'huile d'olive et incorporez délicatement également. 

Versez la préparation dans le cercle, sur la pâte sablée précuite, et faites cuire 15 à 20min. Le biscuit doit être bien doré.

Laissez-le refroidir sur une grille.

 



4) Le punch citron
50g d'eau
25g de sucre
25g de jus de citron jaune
Les zestes d'un demi citron jaune

 

Faites bouillir 50g d'eau avec 25g de sucre.
Hors du feu, ajoutez les zestes d'un demi-citron et 25g de jus de citron. 

Mélangez bien et punchez le biscuit tiède à l'aide d'un pinceau.

 

 fantastik passion mangue

5) Le montage

1 mangue

1 fruit de la passion

quelques feuilles de menthe

des noisettes caramélisées

 

Coupez la mangue en petits cubes réguliers.

Avec la douille unie d'environ 10mm, pochez des boules de crémeux sur le biscuit.

Ajoutez les cubes de mangue et les fruits de la passion, puis la menthe et quelques noisettes caramélisées. (J’ai oublié de les mettre sur la photo… !)

 

fantastik passion 1

Le montage peut se faire quelques heures avant. Laissez le fantastik au frais jusqu’à la dégustation.

fantastik Passion déco peinture

décoré pour l'occasion ;)