14 janvier 2014

Galette sucette

La recette traditionnelle de la galette revisitée : Mélanger 100 g de poudre d'amandes, 75 g de sucre, 1 oeuf et 50 g de beurre fondu pour la frangipane. Découper à l'emporte pièce (ou avec un verre) des petites galettes. Préparation : - poser une galette sur la plaque de cuisson - ajouter un peu de frangipane, une fève et un bâtonnet - déposer une deuixième galette - refermer les bords et enduire de jaune d'oeuf pour faire dorer le dessus - enfourner en surveillant la cuisson puisqu'il s'agit... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

Petit escargot porte sur son dos... Ou comment faire un élevage avec minibouts

La cueillette d'escargots Lors d'une promenade quoi de mieux que de ramasser des escargots ! Mais nous sommes étonnés de ne pas les voir bouger. Finalement, après avoir remarqué que leur coquille était fermée par un « bouchon», nous en avons déduit qu’ils se protègeaient du froid. Pour les faire sortir de leur coquille, nous les avons arrosé, parce que, dans la comptine « Petit escargot porte sur son dos sa maisonnette ; aussitôt qu’il pleut, il est tout heureux et sort sa tête ». Finalement le bouchon est tombé est l’animal est... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

La réunion parent-profs ou comment quelqu'un porte un regard extérieur sur votre minibout.

Vous l'aurez peut-être deviné, je suis prof...donc les réunions parents profs je connais... enfin.... je connais surtout en tant que prof. J'ai toujours trouvé ça "barbant" car finalement on ne voit que les parents des enfants qui vont bien et ont de bons résultats. Mais depuis que grande minibout va à l'école, je la vois d'un oeil nouveau: du côté des parents! Première année de minibout 1 à l'école: Ce qui m'a le plus frappé en tant que parent c'est que si on n'a pas de bol la chance d'avoir un minibout qui ne raconte pas... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

C'est moi le roi ! C'est moi la reine

En attendant vos recettes traditionnelles de galettes, voici de quoi occuper minibouts : la réalisation de la couronne. Sur une bande de papier cartonnée, nous avons collé, à la colle blanche, du papier mouchoir déchiqueté au préalable. Le lendemain, après séchage, nous avons tamponné avec de la peinture couleur or.         Nous avons ajouté des étoiles noires pour le contraste découpées avec une perforatrice prévue à cet effet. Et voilà le résultat ! Assez simple mais ça fait son effet.    ... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Nostalgie et renouveau dans le monde merveilleux des Sylvanian Families !

Bonne année à tous les Minibouts que nous sommes, petits et grands! Pour bien commencer cette nouvelle année, je vais vous présenter des superbes joujoux ... Les "Sylvanian Families". Késako ??? C'était pas sur la liste ça !!!! Quel dommage j'ai envie de dire...Car cela vaut le détour, l'article, le coup de coeur ! Pour ceux/celles à qui ce nom ne dit rien, la photo ci-dessous vous rappellera peut-être quelque chose...   Et de là, je vous vois déjà réagir : "Aahhhh ouiiiii, mon enfance  !!!" Un brin de nostalgie plane... [Lire la suite]
02 janvier 2014

Sapin en chocolat au lait

Mon beau sapin, roi des forêts... De retour avec mon sapin en chocolat, mais cette fois-ci j'ai testé une version encore plus gourmande au chocolat au lait. J'ai cette fois ci utilisé des céréales nature pour le croustillant, auxquelles j'ai ajouté des noisettes et des écorces d'oranges confites pour le goût! C’est vraiment simple et rapide à préparer et ça fait tout son effet sur la table! Alors lancez-vous!     Préparation  —  1h Pour 1 sapin 200g de chocolat au lait 100g de chocolat noir une... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Cuillères gourmandes / petits sablés

Variante des cuillères en chocolat (cf. article http://minibouts.canalblog.com/archives/2013/12/26/28744242.html) : la recette des sablés à l'orange ou au citron Mélangez 125g de sucre, l'arôme orange ou citron, 1 oeuf. Incorporez 250g de farine et 125g de beurre (coupé en petits dés et sorti à l'avance). Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule. Laissez reposer la pâte 30 min avant de l'étaler avec un rouleau à patisserie.   Pour la forme "cuillère", j'ai d'abord utilisé un emporte-pièce mais finalement... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Bûche macaron chocolat marron

Voilà la bûche que j'ai réalisée pour le réveillon de Noël. Cette bûche est fondante et croustillante à la fois. La ganache est onctueuse et la crème fouettée lui apporte de la légèreté. Elle a eu beaucoup de succès alors je partage mais en réalité après un repas copieux, on a apprécié de faire des petites parts... soit plutôt 12 parts que 6 comme prévu initialement dans la recette!       Pour 6 à 12 ;-) personnes   Préparation : 1h Cuisson : 28 minutes Attente : 4h   ... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Dessert de Noël - Dômes choco-caramel en tenue de fêtes!

Voici un joli dessert pour les fêtes de fin d'année. Beau, très bon, pas très compliqué et réalisable la veille, que des qualités! Je me suis inspirée des Dômes de mousse au chocolat, coeur coulant au caramel sur son croustillant pralinoise découverts il y a quelques temps chez Cuisine Addict. C'est d'ailleurs le dessert préféré de ma maman qui me le demande très souvent! J'ai légèrement adapté les quantités et pour Noël j'ai un peu modifié la présentation.     Pour 6 personnes Préparation: 1h + 2h de repos   ... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Cuillères en chocolat

Rien d'exceptionnel ! Il suffit juste d'avoir les bons moules... Mais tellement amusant à faire avec les minibouts... Pour un première essai, nous avons mélangé du chocolat noir patissier avec des papillotes (pour le côté croustillant)... direction le micro onde...     Sans oublier les décorations (perles, m&m émiettés, noisettes pillées...)... et le tout au frigo 1h ou 2.  
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