15 janvier 2018

Brioche des rois 2018 - Recette de Christophe Felder

Pour changer de la galette (recette ici), j'ai voulu essayer cette année la brioche des rois aux fruits confits. Pour ne pas me tromper, j'ai suivi la recette du chef Christophe Felder. La voici: Brioche des rois Pour 2 petites couronnes de 6 personnes (ou une grosse comme j’ai fait) Ingrédients 500 g de farine 45 50 g de sucre semoule 3 œufs + 2 jaunes (je n’ai mis que les 3 entiers) 25 g de lait entier 10 g de sel 20 g de levure fraîche 300 g de beurre bien mou (j’en ai mis "que" 250g) 80 g de fruits confits (orange, citron,... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

Galette des rois 2018 - Recette de Cyril Lignac et Pâte Feuilletée Maison :)

Le week-end dernier, c'était l'épiphanie. Encore une bonne raison de pâtisser! ;) Comme l'année dernière, j'ai fait une (ou plutôt plusieurs) ;) galette(s) à la frangipane, selon une recette de Cyril Lignac. A la maison, on l'adore. Je vous la partage aujourd'hui. Je la fais parfois avec une pâte feuilletée en rouleau du commerce, c'est pratique c'est vrai... mais c'est quand même mieux avec une pâte feuilletée maison! Meilleur niveau goût, pas de déchet, et pas de conservateur ou autre E... mauvais pour la santé. Et en plus, je... [Lire la suite]
05 janvier 2018

Choux craquelin à la crème de marrons

Je partage aujourd'hui avec vous mon dessert de nouvel an. J'avais envie de crème de marrons. Les enfants adorent les choux. Du coup, je me suis dit "et pourquoi pas des choux à la crème de marrons en habits de fête?" Rien de plus simple, j'ai fait ma recette de choux habituelle (merci Christophe Michalak ^^), une chantilly aux marrons et un peu de déco... Nous nous sommes régalés!   Voilà la recette:   Ingrédients Pour 10 gros choux 75 g d’eau 75 g de lait entier 3 g de sucre semoule 3 g de sel 65 g de... [Lire la suite]
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29 novembre 2017

Mercredi c'est pâtisserie! La Pomme au Riz vue dans le Meilleur Pâtissier

Cette semaine, j'ai testé la Pomme au Riz de l'épreuve technique du Meilleur Pâtissier, proposée par Mercotte dans la saison 6 épisode 5. Ce gâteau se compose d’un généreux riz au lait, de pommes caramélisées et d’une meringue italienne. Comme d'habitude, j'ai un peu modifié la recette... J'ai carrément supprimé la meringue qui n'apportait, je trouve, pas grand chose à part du sucre. Le résultat est vraiment très gourmand! On a adoré.     Ingrédients Pour un moule à manqué de 20/22cm 150g de sucre 6 grosses... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

Mercredi c'est pâtisserie! Les PiM’s® Orange Fait maison

Cette semaine encore, je reprends une recette de l'épreuve technique du Meilleur Pâtissier. Il s'agit des Jaffa cakes proposés par Mercotte dans la saison 6 épisode 3. Ces gâteaux ressemblent aux PiM’s® Orange mais en meilleur! Et surtout, on sait ce qu'il y a dedans... Comme d'habitude, j'ai un peu modifié la recette et je vous mets des photos des étapes. Ingrédients Pour 36 biscuits   Des moules à muffins de 5cm de diamètre Pour la génoise 50g de beurre 205g de farine 330g d’oeufs 200g de sucre Pour la... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

Halloween Zero déchet - en cuisine avec les minibouts - Les doigts de sorcière!!

Cette année, plus que jamais, Halloween a rimé avec presque Zéro déchet chez nous. Pour les décos, toujours du fait maison avec les minibouts, ils adorent! Pleins d’idées à retrouver là et là par exemple! Pour les déguisements, on recycle, on réutilise, on innove ! :) Pour le maquillage, c’était fait maison, sans produit toxique, à base d’huile de coco et de fécule de maïs. Pour les démaquiller, trop facile avec mon super démaquillant DIY (article à venir !) Reste le problème des bonbons… et ben cette année, on a... [Lire la suite]
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28 octobre 2017

Recette du Chajá de Paysandú - Le Meilleur Pâtissier Saison 6 Emission 1

Cette année, j’ai décidé de refaire chaque semaine l’épreuve technique du Meilleur Pâtissier. Un peu comme un entraînement pour revoir toutes les bases. :) Bon, on commence avec la première épreuve de l’émission 1 consacrée aux gâteaux meringués. Il s’agit du Chajá de Paysandú. Ce gâteau au nom improbable se compose, d’unegénoise garnie de dulce de leche, autrement dit de confiture de lait, de crème chantilly, de pêches au sirop et bien sûr de meringues. En temps normal, je n’aurais même pas eu envie de le refaire. Déjà je... [Lire la suite]
25 octobre 2017

Mercredi C'est Pâtisserie! Le Gâteau au fromage blanc et amandes

Si vous nous suivez aussi sur notre page facebook, vous avez vu des photos de ce gateau il y a quelques jours déjà... Depuis je l'ai fait déjà trois fois... et à chaque fois, on se régale! Il est très facile à faire, rapide et très bon! Que demander de plus! Alors voilà tout de suite la recette:   Ingrédients (pour un moule silicone 26cm de diamètre)   Pour la pâte - 360g de farine - 1 sachet de levure chimique - 240g de fromage blanc - 8 c.à s. de crème fraîche liquide - 8 C.à S. d'huile - 100g de sucre ... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

Mercredi C'est Pâtisserie! - Brioche feuilletée de Philippe Conticini

Ca y est, le rendez vous des mercredis c'est pâtisserie redémarre!! Youpi! Il faut dire que ces derniers mois, c'était compliqué... Je connaissais les nausées des 3 premiers mois, mais je ne savais pas qu'elles pouvaient durer toute la grossesse!! Bref 9 mois sans cuisiner mais 9 mois pour concocter un magnifique bébé! :) fabriqué avec des coeurs <3   Parce qu'on me l'a beaucoup demandée, aujourd'hui je vous livre la recette de ma brioche feuilletée. Enfin... ma... c'est pas la mienne! mais celle de Philippe... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

LA RECETTE DU GLACAGE MIROIR

Ah ! Ce glaçage ! On le voit partout sur internet. Ça a l’air très difficile et en fait pas tant que ça ! Le plus long, c’est de réunir tous les ingrédients ;) Ce glaçage est superbe, et très bon, car il est à base de chocolat blanc.   Ingrédients 100g de sirop de glucose 100g de sucre 100g de chocolat blanc de couverture 50g d'eau 65g de lait concentré sucré 6g de gélatine (3 feuilles ou en poudre) Une pointe de colorant en poudre   Préparation   Si vous utilisez de la gélatine en... [Lire la suite]
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