Et si on faisait des yaourts maison bio ?
Rien de plus simple. Même minibout N°2 (2 ans) adooorrre les faire :
« - Comment on fait les yaourts E.?
- Mélaannger…, mets du lait aussi…, Tou’ne encore. »
Voilà, vous savez tout ! Lol
On peut faire ses yaourts dans une cocotte, investir dans une yaourtière ou même les faire à l’énergie solaire ! Personnellement, je fais mes yaourts au four.
Si ça vous tente, voila un lien pour les autres techniques : http://www.cfaitmaison.com/yaourt/ssy.html
Pour faire 8 yaourts, il vous faudra :
- Un yaourt (au choix, un yaourt nature au lait entier par exemple)
- Un litre de lait entier
- Un saladier avec bec verseur
- Un fouet
- Des pots en verre (avec couvercle)
- Un four
- Fouetter le yaourt dans le saladier.
- Ajouter le lait et laisser minibouts mélanger le tout. (On peut faire bouillir le lait avant pour des yaourts plus fermes. Laisser alors le lait refroidir)
- Verser la préparation dans les pots en verre.
- Mettre dans le four à 50°C pendant 2 à 3heures. Je coupe ensuite le four et laisse les yaourts dedans toute la nuit.
- Le matin, sortir les yaourts, mettre les couvercles et placer au frigo. Ils se conservent 8 jours.
- Vous pouvez, si vous le souhaitez, aromatiser vos yaourts.
Ajouter alors au choix, du sucre, de la cassonade, du sucre vanillé, de la confiture ou du sirop à l’étape 2.
- Pour des yaourts encore plus fermes, vous pouvez prolonger la cuisson jusqu’à 5 heures ou ajouter du lait en poudre.
Bonne dégustation !
Avant de tout manger, pensez à conserver un yaourt nature pour ensemencer la production suivante.
On peut réaliser jusqu’à 6 fournées avec le même yaourt de départ.
Pour plus d’infos et d’idées :
http://culinotests.fr/news/yaourt-sans-yaourtiere-parfaitement-reussi
http://www.lacuisinefacile.com/dessert/yaourt-maison-au-chocolat/
http://www.toutfairesoimeme.com/archives/3455
http://le-paradisdeden.over-blog.com/50-index.html