Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Nous et les minibouts
Publicité
19 mai 2013

Gateau coccinelle

Grande minibout vient d'avoir 6 ans. Déjà... Après une fête d'anniversaire sur le thème des princesses (article en ligne d'ici peu...), elle a souhaité un gâteau d'anniversaire coccinelle pour les copains à l'école.

Gateau Coccinelle - Lady Bug Cake

Bon, ok! ... mais comment je vais faire? Je commence à faire quelques recherches et à dessiner ce à quoi je voulais que ça ressemble. C'était mon premier gâteau sphérique. Des moules spécifiques existent, comme celui de chez WILTON par exemple.

moule ballon wilton

Mais pour une fois je me suis dit que je n'allais pas acheter encore un nouveau moule... Ben oui chéri, ça m'arrive! J'ai donc utilisé un saladier pour cuire mon gâteau. L'idéal étant un saladier en pyrex... Je n'en avais pas, seulement un de taille voulue (28cm de diamètre) de marque Luminarc. Sur leur site, il est indiqué que "Les produits Luminarc supportent des écarts de température de l’ordre de 135°C, ce qui permet de mettre au micro-ondes un contenant alimentaire sortant de réfrigérateur." J'ai donc testé en faisant cuire mon gâteau à 140°C puis en augmentant progressivement jusqu'à 160°C, en allongeant bien sûr le temps de cuisson, tout en croisant les doigts. Et, ça marche! Il ne reste qu'à arrondir un peu le haut du gâteau après cuisson.

cuisson saladier

La veille au matin, j'ai réalisé les décors en pâte à sucre, comme les fleurs, les antennes et le ruban.

La pâte à sucre blanche est faite maison. (Recette ici)

déco pate a sucre

L'après midi, c'était cuisson des gâteaux.

Pour la base, j'ai réalisé dans un moule à charnière de 28 cm, un moelleux chocolat à la crème de marrons (recette ici) que j'ai coupé en deux dans la hauteur pour y mettre une couche de caramel au beurre salé (recette ici).

J'ai fait cuire ma génoise dans mon saladier. Je l'ai ensuite coupée en deux, puis fourrée de framboises et de chantilly.

 

Gateau Coccinelle - montage

 

J'ai assemblé le tout sur mon plateau de service et j'ai tout recouvert d'une fine couche de crème au beurre (recette ici). Direction le frigo.

Le soir, j'ai recouvert mon gâteau de pâte à sucre rouge et noire. J'ai utilisé la pâte à sucre regalice de renshaw pour avoir de jolies couleurs vives.

Puis j'ai placé rapidement les décors préparés à l'avance: les yeux, les antennes, le ruban...etc.

pate à sucre régalice

 

Seul regret, ne pas avoir osé demander à la maitresse de faire une photo du gâteau en coupe!

J'aurais bien aimé voir l'intérieur... Les enfants ont adoré, il n'en restait pas une part. C'est le principal!

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Bonjour, comment faites-vous la jointure entre le noir et le rouge ? Je ne le distingue pas bien sur la photo. Je suis somplètement débutante en pâte à sucre ! Faut-il que les deux couleurs se chevauchent un peu, ou bien faire du bord à bord, ou cacher la jointure avec un "boudin" noir ?<br /> <br /> Je vais essayer de faire ce gateau pour les 2 ans de ma fille dans 15 jours et remplacer la creme au beurre/framboise par des Mnm's, comme vu dans une autre recette, merci d'avance pour vos conseils
Répondre
C
j'adore !!! très joli... je vais tenter de m'inspirer de ta technique pour transformer cette jolie coccinelle en petite tortue pour mon fils la semaine prochaine !!! ;) merci pour ton partage en tout cas !!! et bravo encore ;)
Répondre
S
bonjour <br /> <br /> ton gateau est tres beau<br /> <br /> je ne trouve pas le moule <br /> <br /> peux tu m'aider ?
Répondre
M
bonjour, pour le baptême de ma petite fille le 19 octobre 2014 ma fille à choisi le thème de la coccinelle pouvez vous me donner la recette merci beaucoup
Répondre
C
Merci ! J'ai fais une genoise nature ce matin. Et maintenant je fais rajouter au milieu de la confiture et de la chantilly et dessus je vais mettre de la crème au beurre. Je vous enverrai une photo :-)
Répondre
Présentations

Bienvenue chez les minibouts!
Nous sommes 2 mamans de 2 et 3 enfants chacune (de 3mois à 10ans) et avons décidé de créer ce blog afin de partager avec vous notre quotidien de maman. Vous trouverez ici nos tests, nos idées de bricolages avec les enfants, nos recettes ainsi que des astuces zéro déchet...

Mel & Lynette

 

thumbnail_macaron-efluent7

 

Publicité
Newsletter
Pour ne rien rater

01 - copie01 - copie 201 - copie 301

Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 085 490
Nos partenaires
Publicité