2 juillet 2013
Ganache Caramel au beurre salé selon Philippe Conticini
Il y a quelques temps, j'ai découvert sur le site Cuisine Addict la recette de ganache au caramel tirée du livre de Philippe Conticini "Sensations". Cette excellente ganache a une texture fondante avec un délicieux parfum de caramel.
Je l'utilise de différentes façons:
- dégustation à la cuillère (hum... un délice!),
- dans des yaourts,
- en insert dans des cupcakes
- pour fourrer mon gateau chocolat à la crème de marrons à la base de mon gateau coccinelle...
Recette de la ganache au caramel de P. Conticini (légèrement modifiée)
Ingrédients (pour un pot de 500g de ganache )
190 g de crème liquide
225 g de sucre semoule
65 g de chocolat blanc
15 g de beurre salé
Préparation
1. Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux. Faire chauffer une autre casserole à vide et dès qu'elle est bien chaude, verser en une fois tout le sucre semoule. Lorsque celui-ci prend une belle couleur caramel , verser la crème en filet petit à petit tout en mélangeant.
2. Porter le mélange à ébullition puis ajouter le beurre salé. Mélanger puis laisser tiédir hors du feu.
3. Hacher le chocolat blanc finement puis l'ajouter au caramel. Mélanger bien et verser le tout dans un bocal. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
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