Crème au beurre légère au chocolat blanc
Pour en avoir testé plusieurs, cette crème au beurre est vraiment la meilleure. Elle n'est ni trop sucré ni trop "beurrée". Je l’utilise pour recouvrir mes gâteaux, avant de poser la pâte à sucre, pour décorer des cupcakes ou pour réaliser un rose cake.
Ingrédients :
230g de beurre non salé mou
150g de sucre glace
1 pincée de sel
170g de chocolat blanc de qualité rapé
60g de crème fraiche épaisse
1/2 càc de vanille liquide
- Placer les copeaux de chocolat blanc dans un bol. Faire fondre au micro-ondes. Laisser refroidir.
- Sortir le beurre quelques heures avant pour qu’il bien soit mou au moment de l’utilisation.
- Couper le beurre en petit dés et le placer dans le bol du robot. Travailler avec la feuille à pleine vitesse pendant une minute. Incorporer petit à petit le sucre glace et le sel, tout en mélangeant à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistance légère. Racler de temps en temps les bords du bol pour récupérer le sucre.
- Mélanger la crème et la vanille ensemble. Ajouter la crème dans le bol du robot à vitesse lente.
- Une fois la crème incorporée, ajouter le chocolat fondu mais refroidi dans le bol. Mélanger pour incorporer le chocolat.
- Battre ensuite à pleine vitesse pendant 5 minutes, la crème va blanchir et devenir très aérienne et moelleuse.
Si vous ne l’utilisez pas tout de suite, conservez la dans une boite hermétique au frigo et la sortir quelques heures avant utilisation.
Au niveau des quantités, j'utilise cette recette
- pour lisser mes gâteaux ou avant de poser la pâte à sucre. Cela donne environ 700g c'est à dire ce qu'il faut pour un gâteau.
- Pour un plus gros gâteau, ou si vous utilisez la crème pour fourrer également, je double généralement les quantités.
- Sinon, c'est la quantité nécessaire pour décorer 18 à 24 cupcakes.
S'il en reste, cette crème se congèle très bien!