Sirop de sureau fait maison
Notre cueillette de fleurs de sureau a été très fructueuse!!
Cueillez les fleurs en ce moment : fin mai, début juin, c’est la pleine saison !
Après le champagne des fées et les beignets de fleurs de sureau, voici la recette du sirop de sureau:
INGREDIENTS
- 2 litres d'eau
- 2 kg de sucre
- 3 citrons bio
- 40 ombelles de fleurs de sureau
PREPARATION
- Dans une grande casserole, mettre 2L d’eau, le sucre et les citrons coupés en rondelles (on garde la peau). Porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange devienne brillant et sirupeux (environ 105°C)
- Préparer les fleurs : les secouer pour ôter des éventuels insectes. C'est le pollen qui donne le goût au sirop donc il ne faut pas laver les fleurs. Enlever le plus gros des tiges des fleurs de sureau (le vert donne de l'amertume au sirop).
- Ajouter les fleurs dans la casserole. Laisser infuser 24 à 48h.
- Filtrer à travers un linge.
- Verser le sirop bouillant dans une bouteille en verre propre et préalablement passée à l'eau bouillante. Fermer et tenir au frais après refroidissement.
La bouteille ouverte, le sirop doit être consommé dans le mois.
Ce sirop plait beaucoup à mes minibouts. Il a un goût fleuri et le citron apporte une touche acidulée très rafraîchissante.
Pour les parents, il est parfait aussi pour préparer un cocktail à faible teneur en alcool, extrêmement rafraîchissant, le Hugo :
Ingrédients (pour une personne)
15 cl de Prosecco (ou autre vin mousseux)
10 cl d'eau gazeuse
2 cl de sirops de fleurs de sureau
1 rondelle de citron vert
5 feuilles de menthe fraîche
4 glaçons
- Rincer les feuilles de menthe et les écraser dans un mortier avec un pilon.
- Verser directement dans un verre à vin, l’eau gazeuse, suivi du Prosecco et du sirop de fleur de sureau.
- Ajouter les feuilles de menthe fraîche et la rondelle de citron puis les glaçons.
- Remuer délicatement.