Recette de la porcelaine froide au micro ondes - et décoration de Paques
Ce matin, nous avons testé la porcelaine froide Giotto avec les enfants.
Ca faisait un moment que j’avais repéré cette technique sur pinterest.
Alors quand les minibouts ont voulu faire des bricolages de Pâques ce matin, c’était l’occasion de tester.
On peut l’acheter toute faite mais c’est très facile de fabriquer sa porcelaine froide soi-même. Et comme chez les minibouts, on aime bien le fait maison… En plus, c’est beaucoup moins cher de la réaliser, et on obtient une pâte qui sèche à l’air libre et rappelle un peu la pâte fimo, en plus agréable et sans problème de cuisson dans le four.
La recette de la porcelaine froide figure sur la bouteille de colle GIOTTO.
J’ai testé la méthode à la casserole et au micro-ondes. Je préfère la seconde, plus rapide et moins de vaisselle !
Recette de la porcelaine froide :
200 g de colle porcelaine froide Giotto
130 g de maïzena
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation)
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol ou colza (pour la souplesse)
(2 cuillères à soupe de peinture si vous choisissez de la teinter)
Du film alimentaire
De la crème pour la peau (type Nivea soft, pas de crème trop grasse)
Préparation
- Mélanger les ingrédients un par un dans un récipient qui va au micro-ondes. Si vous choisissez de réaliser de la porcelaine colorée, c’est à ce moment qu’il faut ajouter la peinture à la préparation.
- Mettre le récipient au micro-ondes durant 30 secondes (puissance 1000W), le sortir, mélanger le tout avec une cuillère,
- Remettre 30 secondes, mélanger.
- Remettre une 3e fois 30 secondes, puis mélanger.
- J’ai ensuite procédé par vagues de 5sec pour être sûre de ne pas trop cuire ma pâte. J’ai renouvelé deux fois 5sec, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuillère.
- Lorsque la pâte est cuite, mettre un peu de crème sur vos mains et pétrir pendant qu’elle est encore tiède. La pâte va s’assouplir.
- Former une boule.
J’ai lu qu’il était conseillé de l’emballer dans du film alimentaire et de laisser reposer 24h avant utilisation.
Déjà, on n’a plus de film alimentaire (Démarche Zéro déchet)… et surtout on est plutôt impatient ;) du coup on l’a utilisé de suite et c’était très bien comme ça !
Elle peut se conserver dans un petit tup bien hermétique jusqu'à la prochaine utilisation, mais l'intéret de la faire soi-même c'est justement de pouvoir adapter les quantités.
Nos réalisations
Minibout 1 a voulu réaliser une petite coupelle en forme de lapin.
Il suffit d’étaler la pâte, de découper un cercle avec deux grandes oreilles. On a placé le tout dans un bol pour le séchage, pendant une journée. Avec des feutres, on a ensuite décoré lapinou.
Il est pas mignon ?
Minibout 2 a choisi d’utiliser des emporte-pièces pour réaliser des petits lapins et des œufs.
Il a ensuite fait des petits trous avec une baguette chinoise pour pouvoir y passer un ruban.
Les petits lapins décorent les serviettes, et les œufs ont été accroché à notre arbre de Pâques.
Et voilà ! Qu’en pensez-vous ?
En tous cas, c’était vraiment très facile, agréable à modeler. On en refera, c’est sûr !