Bougatsa à la crème (pâtisserie grecque)
Ce week-end, j'ai préparé un repas grec, histoire de voyager un peu ;)
Au menu, il y avait une salade grecque en entrée:
et des gyros vegan aux pleurotes en plat, accompagnés de frites maison.
Un délice!! Les recettes sont sur le blog Free The Pickle, que j'adore! Allez-y!
Et en dessert, j'ai préparé une bougatsa :)
C'est un dessert, facile et très bon.
Le bougatsa, gâteau emblématique, se mange au petit déjeuner en Grèce. Il est garni d’une sorte de crème pâtissière épaissie à la semoule.
Très rapide à faire, sauf si comme moi... vous vous lancez dans la réalisation de la pâte filo maison...
Au lieu de 8 gâteaux individuels, j'ai finalement choisi d'en faire un grand familial...pour gagner un peu de temps.
Voici la recette:
Pour la pâte filo (facultatif, vous pouvez l'acheter toute faite)
1. Mélangez la farine, la maïzena, le beurre fondu, le sel et l’eau. Pétrissez la pâte légèrement et laissez reposez 20 minutes au frais.
2. Formez un boudin et découpez des morceaux réguliers.
3. Étalez chaque bout de pâte séparément en utilisant de la maïzena si nécessaire.
4. Superposez les couches de pâtes étalées en mettant une fine couche de maïzena entre chaque pâte.
5. Abaissez le tout avec un rouleau pour former une seul pâte très mince et translucide.
Pour 4 bougatsas individuelles ou une grande
- Pâte filo (16 feuilles)
- 30g de maîzena
- 55g de semoule fine
- 140g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 620ml de lait
- 200g de beurre
- des amandes effilées
- de la canelle
- du sucre glace
Préparation- Dans une grande casserole, mélanger la maïzena, la semoule, le sucre et le lait.
- Bien mélanger et ajouter la gousse de vanille.
- Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Une fois que le mélange a bien épaissi, retirer du feu, couvrir et laisser refroidir
- Pendant ce temps, préparer vos feuilles de pâte filo.
- Faire fondre le beurre.
- Pour une version familiale, beurrez un plat avec un pinceau. Mettre une première feuille dans le plat. Étaler du beurre au pinceau sur la première pâte filo et poser la deuxième feuille dessus, beurrer, puis la 3e, beurrer, et enfin la quatrième feuille. Laissez les bords tomber à l’extérieur du plat. Ils serviront pour fermer la bougatsa.
- Verser la crème au centre du plat.
- Replier les bords pour refermer le gateau.
- Badigeonner de beurre et ajouter des amandes effilées au dessus.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C (il faut que ce soit doré)
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
- Se déguste tiède ou froid au choix!