Mercredi C'est Pâtisserie! - Brioche feuilletée de Philippe Conticini
Ca y est, le rendez vous des mercredis c'est pâtisserie redémarre!! Youpi!
Il faut dire que ces derniers mois, c'était compliqué... Je connaissais les nausées des 3 premiers mois, mais je ne savais pas qu'elles pouvaient durer toute la grossesse!!
Bref 9 mois sans cuisiner mais 9 mois pour concocter un magnifique bébé! :)
fabriqué avec des coeurs <3
Parce qu'on me l'a beaucoup demandée, aujourd'hui je vous livre la recette de ma brioche feuilletée. Enfin... ma... c'est pas la mienne! mais celle de Philippe Conticini! Et là déjà, on est sûrs de se régaler! J'ai simplement choisi de rajouter des pralines roses. hummm!
Ingrédients
Pour deux brioches, il vous faudra :
Pour la pâte à brioche :
- 510 g de farine T45
- 1 c à c de sel
- 40 g de sucre
- 15 cl de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 3 œufs
- 50 g de beurre à température ambiante
Pour le tourage :
- 300 g de beurre (faut ce qu'il faut!)
- 100 g de pralines roses
Préparation
1. Versez dans le bol de votre robot, la farine, le sucre, le lait, les œufs et la levure émiettée. Pétrir 5 min jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
2. Ajoutez alors le sel et le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte soit homogène. Placez dans le four et laissez doubler de volume entre 1 à 2 heures.
3. Lorsque la pâte a bien gonflé, la poser sur votre plan de travail, pour ensuite la dégazer en lui donnant la forme d’une boule. Filmez et réfrigérez pour stopper la levée et pour vous permettre de mieux la travailler ensuite.
4. Sortez votre beurre du réfrigérateur pour le tourage. Coupez votre premier beurre de 250 g en 5 morceaux, ajoutez un autre morceau de beurre de 50 g pour obtrenir les 300 g de beurre nécessaires. Posez sur une feuille de cuisson silicone, recouvrez d’une autre feuille. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez jusqu’à obtenir un rectangle de 20 sur 25 cm de 0,5cm d'épaisseur. Placez au frais une heure, jusqu’à ce que la pâte et le beurre soient à même température.
5. Récupérez la pâte et étalez la en un rectangle de 45 de haut sur 25 cm de large. Sortez votre beurre et posez-le au centre, rabattez les deux extrémités du bas et du haut, de sorte à ce que le beurre soit complètement recouvert de pâte.
6. Réalisez le premier tour: Tournez le pâton d'un quart de tour pour avoir la soudure verticale face à vous. Étalez ensuite sur une hauteur de 60 à 70 cm. Rabattez ensuite le tiers inférieur sur le milieu, puis le tiers supérieur sur le milieu. Tournez le pâton de 90° à droite, afin d’avoir le pliage du côté gauche. Réservez au frais pour 20 à 30min.
7. Réalisez encore deux tours, en veillant à réfrigérer 20 mn entre chaque tour.
8. Etalez ensuite le pâton en un rectangle de 35 sur 45 cm environ. Parsemez le de pralines roses concassées ou de sucre en grains au choix, sur toute la surface sauf sur les 3 cm en bas du rectangle. Badigeonnez d'eau les 3 cm du bas.
9. Roulez le pâton bien serré pour former un boudin. Appuyez bien sur la soudure.
10. Berrez deux moules à cake. Avec un couteau, coupez des tronçons d’environ 4/5 cm d’épaisseur que vous disposerez dans les moules. Et laissez à nouveau, pour la dernière fois prendre du volume. Au minimum 1 heure.
11. Un bon quart d’heure avant la fin du pointage, préchauffez votre four à 180°C, et cuire entre 30 et 40 mn.