En ces temps de confinement, voilà une recette très utile !

instagram baguette minibouts 2

instagram baguette minibouts 3

instagram baguette minibouts

Je n’avais plus de pain à la maison et hors de question de sortir pour aller à la boulangerie… Du coup, j’ai ressorti ma recette de baguette maison, que je faisais quasi tous les jours quand j’étais en congé parental.

Cette recette est géniale. La pâte se prépare le soir en 5 min, et sans pétrir.

Le lendemain, on façonne rapide, on laisse pousser et hop ! en cuisson !

Résultat : les baguettes sont bien croustillantes avec une mie bien aérée et moelleuse. Et puis, on peut y ajouter toutes les graines que l’on veut pour varier les plaisirs !

 

Ingrédients

  • 100g de farine T110
  • 265g de farine classique T45 ou T65
  • 5 g de sel
  • 4g de levure fraîche
  • 250 ml d’eau à température ambiante
  • Facultatif : des graines de courges, de lin, …

Préparation

  • Dans un récipient type Tupperware (ou un saladier), diluer la levure avec un peu d’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  • Refermer le récipient (ou couvrir le saladier avec un torchon), et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume. Moi, je laisse toute la nuit.
  • Une fois la pâte levée, donc le matin pour moi, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné. Je laisse 15min.

20180123_095445

  • Séparer la pâte en 2 à l’aide d’une corne, et disposer les baquettes dans un moule à baguettes (ou une plaque de cuisson). Ne pas trop travailler la pâte.

20180123_100849

  • Laisser reposer 1 heure.
  • Saupoudrer de farine. A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.

20180123_101246

  • Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d’eau en bas du four.

20180123_113938

  • Faire cuire 30mn.

Et voilà ! C’est facile, rapide et très bon !

20180123_134406

20180123_134447

20180125_130031

Bonnes baguettes ! :)

#Restezchezvous

 

Suivez nous sur Instagram et Facebook pour plus de recettes ^^