Recette de baguette maison, rapide et facile!
En ces temps de confinement, voilà une recette très utile !
Je n’avais plus de pain à la maison et hors de question de sortir pour aller à la boulangerie… Du coup, j’ai ressorti ma recette de baguette maison, que je faisais quasi tous les jours quand j’étais en congé parental.
Cette recette est géniale. La pâte se prépare le soir en 5 min, et sans pétrir.
Le lendemain, on façonne rapide, on laisse pousser et hop ! en cuisson !
Résultat : les baguettes sont bien croustillantes avec une mie bien aérée et moelleuse. Et puis, on peut y ajouter toutes les graines que l’on veut pour varier les plaisirs !
Ingrédients
- 100g de farine T110
- 265g de farine classique T45 ou T65
- 5 g de sel
- 4g de levure fraîche
- 250 ml d’eau à température ambiante
- Facultatif : des graines de courges, de lin, …
Préparation
- Dans un récipient type Tupperware (ou un saladier), diluer la levure avec un peu d’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
- Refermer le récipient (ou couvrir le saladier avec un torchon), et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume. Moi, je laisse toute la nuit.
- Une fois la pâte levée, donc le matin pour moi, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné. Je laisse 15min.
- Séparer la pâte en 2 à l’aide d’une corne, et disposer les baquettes dans un moule à baguettes (ou une plaque de cuisson). Ne pas trop travailler la pâte.
- Laisser reposer 1 heure.
- Saupoudrer de farine. A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
- Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d’eau en bas du four.
- Faire cuire 30mn.
Et voilà ! C’est facile, rapide et très bon !
Bonnes baguettes ! :)
#Restezchezvous
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