Recette de Nougatine, facile et délicieuse!
La nougatine, c'est un délicieux mélange de caramel et d'amandes effilées.
On l’utilise pour les pièces montées ou décorer des gâteaux.
Mais c’est tellement bon qu’on peut la déguster telle quelle !
C’est assez facile mais il faut bien s’organiser et être vigilant pour éviter les brûlures.
Il existe plusieurs recettes de nougatine. Je vous donne aujourd’hui la mienne, testée et approuvée de nombreuses fois !
Matériel
Avant de travailler assurez-vous que les conditions de préparation soient optimales.
- Installez-vous à proximité du four, préchauffé à 150°C. Dans le four vous allez pouvoir stocker la nougatine et la ramollir si besoin.
- Préparez votre plan de travail : Travaillez sur un marbre tempéré ou sur une plaque de pâtisserie à l’envers ou une matière ne craignant pas la chaleur, le tout légèrement huilé.
- Préparez 2 feuilles silicone à portée de main. Si vous possédez 2 SILPAT c'est l'idéal.
- Sortez votre rouleau et les autres outils huilés également (couteau, découpoirs spécifiques…)
Ingrédients
500g de sucre fin (la fonte sera plus rapide)
150g d’eau
100g de glucose (empêche le sucre de masser une fois fondu)
250g d’amandes effilées (ou amandes hachées, sésame, pistaches, noisettes… au choix)
30g de beurre de cacao (facultatif, il permet de diminuer le suintement après confection)
Préparation
- Torréfier les amandes au four. Tièdes, elles s'incorporeront plus rapidement au caramel.
- Prendre une casserole à fond épais et verser le sucre puis l’eau et porter à feu moyen.
- A ébullition, ajouter le glucose jusqu’à la coloration souhaitée (170°C)
- Une fois le tout bien fondu, retirer du feu et ajouter les amandes puis le beurre de cacao. Bien remuer à la spatule.
- Verser rapidement sur une plaque huilée ou sur silpat posé sur une plaque de pâtisserie à l'envers. Recouvrir de la seconde silpat et étaler au rouleau. Découper les formes rapidement.
- Si la nougatine a durci trop vite, la passer au four quelques minutes pour la ramollir.
La nougatine se conserve à température ambiante dans un endroit bien sec.